任预

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
任预作品:《仿赵大年山水页》,水墨设色,23.3cm×27cm,天津艺术博物馆藏
任预作品:《前程期远图》,水墨设色,146.3cm×78.2cm,南京博物馆藏

  任预(1853-1901),清代画家。又名豫,字立凡,号潇潇庵主人,别号立翁、阿大。任熊子,任薰侄。浙江萧山(今属杭州)人。长期在苏州上海一带鬻画。少时以懒出名,不肯勤习画,父常为此叹气。及父殁,遗稿尽为倪田所得,立凡转至别家借临,然亦不肯竟学。及长得到任薰、赵之谦指授,擅画亦善刻印。其画秀出时流,别立疏散落拓之状,尽变任氏宗派,自有一种风趣。其山水中之人物、树石,独具画法;岩问勾云,尤显特征。花卉能为宋人法,根叶奇崛。所绘翎毛、走兽造型真切生动,富有浓郁的生活气息,人物画造型略有夸张,线条凝练、道劲,与任薰、任颐有异,仕女画则秀媚天成,惟素面淡妆而已。在沪经常参加由上海书画家殷宝铄之父创办的“飞丹阁”书画活动。任预与任熊、任薰、任颐有“海上四任”之称,卒年四十九。代表作品有《金明斋小像》、《山水纨扇图》、《芭蕉孔雀图》等。

  任预天分较高,从叔叔学画以后,进步神速。他的画并不局限于家传,更多师法当时名家改绮、费丹旭等的画风,突破家学的框架,形成自己独特的绘画艺术风格。

  擅画山水、人物、花鸟等,造诣都很深,在“四任”中也是最年轻的一个。在绘画上尤以山水见长,风格接近文人画派,仿古中别有创新。山水画中常设人物与树石等,构思巧妙,自古法中自创新意,别有情趣。花鸟画多学宋人勾勒笔法,画的花卉根叶奇峻,凛然突兀。人物画以仕女为主,基本素面淡妆,不事渲染,秀媚自然。他的传世画作有《金明斋小像》、《山水纨扇图》、《江城春晓图》、《翠鸟白猿图》、《人骑图》、《钟馗图》、《芭蕉孔雀图》等。《芭蕉孔雀图》绘一株芭蕉树,叶繁花盛,其间一只孔雀正立在一块奇石上,屏羽盛张,与芭蕉叶相互辉映。芭蕉的淡雅,鸟羽盛开的艳丽,相互映照,别有情趣。

  兼善篆刻,得赵之谦指授。传世画作有《金明斋小像》轴,现藏故宫博物院;《山水纨扇》、《江城春晓图》轴藏辽宁省博物馆;《翠鸟白猿图》轴藏南京博物院;光绪十七年(1891)作《人骑图))轴藏上海博物馆;光绪二十二年(1896)作《钟馗图》藏浙江嘉善县博物馆;二十午作《屠婉贞五十九岁小像》卷,杨岘、吴大潋、吴昌硕、费念慈等均有题咏,现藏思无垢斋。

参考条目