令狐绹

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  令狐绹(生卒年不详),唐宣宗朝宰相,诗人。字子直。京兆华原(今陕西耀县)人,令狐楚次子。文宗大和四年(830)进士登第,初任弘文馆校书郎。开成初年(836)为左拾遗,约开成五年(840)由原官改任左补阙、史馆修撰,迁库部、户部员外郎。武宗会昌五年(845),出任湖州刺史。宣宗大中二年(848),经宰相白敏中推荐,召入朝任考功郎中。不久,知制诰,充翰林学士。三年(849),拜为中书舍人,袭封彭阳男,食邑300户。其年,拜御史中丞。四年(850),转户部侍郎,判本司事。僖宗时,终凤翔节度使,封赵国公。诗一首。《全唐诗》收录其诗作1首。

  令狐绹辅政达十年之久,升为吏部尚书、右仆射、凉国公,食邑2000户。在他执政期间,他的儿子令狐滈仗势横行,骄纵不法,受贿卖官,搜刮钱财,人称“白衣宰相”。由于令狐绹的势力很盛,朝士无人敢言。十三年(859)八月,宣宗卒,他为山陵礼仪使。懿宗即帝位,很多人揭发令狐滈的罪行,他被罢相位。咸通元年(860)二月,以检校司空、同平章事出任河中尹,充河中晋绛节度使。二年,改任汴州刺史,充宣武军节度使。三年冬,迁为扬州大都督府长史、淮南节度副大使、知节度事。累加开府仪同三司、检校司徒,食邑3000户。

  咸通三年(863),居于今越南共和国南部的林邑等国北掠交趾郡(治所在今越南河内市),朝廷在徐泗地区招募了800人去戍守桂林,约定三年换防,但到九年(868),士卒尚不能回乡,激起众怒,士卒杀了都将,推粮料判官庞勋为首领,率众北归。庞军入淮南,令狐绹“遣使慰抚,供给刍米”。庞军攻克宿州进入淮北,人民苦于重赋,纷纷参军,众至五、六万人,成为起义军,并于当年冬攻克徐州,发展到20万人,占领了淮北、淮南广大地区,给唐王朝以沉重打击。朝廷下诏,命他为徐州南面招讨使。他派兵救援泗州,庞勋致书于他,言称愿招降于朝廷。他不知是计,令部队解甲,结果他的3000援兵被义军全歼,浙西节度使派来的1000援兵亦同时被义军俘虏。

  令狐绹战败,朝廷将他撤职。十二年(871)八月,复授他检校司徒、太子太保,分司东都。十三年,以本官任凤翔尹、凤陇节度使,进封赵国公,仍食2000户。卒年78岁,赠太尉。