令狐楚

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  令狐楚(765~836年),唐朝诗人,文学家,大臣。字壳士,宜州华原人。唐初史学家令狐德棻后裔。他以文学才华出众升迁,出将入相,历仕五朝,几次沉浮。贞元七年及第,由太原掌书记至判官。德宗好文,每省太原奏,必能辨楚所为,数称之,召授右拾遗。宪宗时,累擢职方员外郎、知制诰。皇甫鎛荐为翰林学士,进中书舍人,出为华州刺史。鎛既相,复荐楚为中书侍郎同平章事。穆宗即位,进门下侍郎,寻出为宣歙观察使,贬衡州刺史,再徙太子宾客,分司东都。长庆二年,擢陕虢观察使。敬宗立,拜楚为河南尹,迁宣武节度使,入为户部尚书,俄拜东都留守,徙天平节度使,召为吏部尚书,检校尚书右仆射,进拜左仆射、彭阳郡公。开成元年,上疏辞位,拜山南西道节度使。卒赠司空,谥曰文。集一百三十卷,歌诗一卷,今编诗一卷。《全唐诗》收录其诗作52首。

  令狐楚生长于一个世代文士之家,自幼聪明好学,弱冠应进士科考,德宗贞元七年(791)与皇甫镈、萧俛同榜登科,相继任太原节度使李说、严绶、郑儋的掌书记、判官等职。他擅长文辞,给朝廷的奏章常受德宗皇帝称赞。德宗喜爱诗文,遂将他召回朝廷拜右拾遗,改为太常博士,转礼部员外郎。

  宪宗元和初年,擢职方员外郎、知制诰。元和九年(814),受户部侍郎兼御史大夫皇甫镈推荐,入翰林为学士,迁职方郎中、中书舍人,仍知制诰,居内职。他与宰相李逢吉相交甚密,而李逢吉与宰相裴度关系不睦。十二年(817)夏,当裴度出任淮西招抚宣慰处置使:督军讨吴元济之乱时,由他为皇帝所拟的淮西招抚使制,其中有些文词不合裴度之意,裴要求修改几句。宪宗皇帝急于要裴度出征平乱,对此不满,罢去李逢吉相职,令狐楚亦被罢内职,守中书舍人。十三年四月,出朝任华州(今陕西华县)刺史。

  元和十三年(818)十月,皇甫镈任宰相,将令狐楚擢为河阳、怀州节度使。当时,河阳3000士卒不愿随原节度使乌重胤调镇沧州,中途哗变,据守北城。令狐楚上任,单骑前往安抚,捕斩了为乱首恶,众兵遂安。十四年四月,裴度罢相,皇甫镈又调令狐楚入朝,自朝议郎授朝议大夫,升中书侍郎、同中书门下平章事,当了宰相。

  元和十五年正月,宪宗卒,令狐楚为山陵使,撰《宪宗哀册文》,“辞情典郁,为文士所重”。【注:《旧唐书·令狐楚传》】穆宗即位,皇甫镈被贬。因萧俛拜相,令狐楚免受贬谪,负责营建景陵。他的属官和奉天县(今陕西乾县)令合谋,克扣工匠的工钱15万贯,令狐楚反将此钱献给皇帝,引起民怨。六月,有人告发,穆宗下诏斩其属官和奉天县令,贬令狐楚为宣歙观察使,再贬衡州刺史。长庆元年(821)四月,移郢州刺史,迁太子宾客,分司东都洛阳。二年十一月,授陕州大都督府长史、兼御史大夫、陕虢观察使。但谏官反对,复改授太子宾客,仍归东都。

  长庆四年元月,穆宗卒,敬宗即帝位,宰相李逢吉掌朝事,擢令狐楚为河南尹、兼御史大夫。其年九月,检校礼部尚书、汴州刺史、宣武军节度使、汴、宋、亳观察使。汴兵骄纵,素称难治,他到任以抚为主,以宽和为治,用官钱增修廨舍数百间,军民悦服,地方安定。

  大和二年(828)九月,召入朝为户部尚书。三年三月,检校兵部尚书、东都留守、东畿、汝都防御使。一月,晋为检校右仆射、郓州刺史、天平军节度使、郓、曹、濮观察使。六年(832)二月,改调太原尹、北都留守、河东节度等使。七年六月,入朝任吏部尚书。九年六月,转任太常卿。十月,守尚书左仆射,封彭阳郡开国公。十一月,以本官领盐铁转运等谴。他不满宦官专权,上疏要求外任。其年四月,出任兴元(故治在今陕西汉中市)尹、山南西道节度使。二年十一月卒于兴元。时年72岁,追赠司空。

  令狐楚一生历仕五朝,为官五十多年。在理政抚军之余,他酷爱文学创作,以擅长五言诗在中晚唐诗坛颇有名望。他精通骈体文,尤善笺、奏、制令。经常和著名诗人白居易、刘禹锡等相交往。他身为朝廷大臣,利用自己的身份和地位热情帮助晚辈知识分子。他赏识李商隐的才华,多次资助其路费和行装,让李商隐进京应试,又举荐商隐去郓州节翼 使府做巡官,让儿子令狐绪、令狐綯和李商隐交朋友,将李商隐“致之华馆,待以嘉宾”。【注:李商隐:《上令狐相公启》】以此来抬高商隐的地位。李商隐不通骈文,不适应写奏章,他给李商隐传授骈文知识,帮助商隐成为晚唐有名的四六文专家。李商隐在令狐楚身边多年,感激他对自己的培养和扶持,把令狐楚称为恩师,一再说:“自卵而翼,皆出于生成;碎首糜躯,莫知其报效!”【注:李商隐:《上令狐相公状》】

  令狐楚临死前对李商隐说:“吾气魄已殚,情思俱尽,然所怀未已,强欲自写闻天,恐辞语乖舛,子当助我成之。”【注:《旧唐书·令狐楚传》】并对儿子说:“吾生无益于人,勿请谥号。葬日,勿请鼓吹,唯以布车一乘,余勿加饰。”【注:《旧唐书·令狐楚传》】

  令狐楚的著作甚富,有文集《漆奁集》130卷、《梁苑文集》3卷、《表奏集》10卷。诗作有他与张仲素、王涯合刊的《三舍人集》。《全唐诗》中收录其诗一卷59首,《全唐文》录编其文6卷,另编《御览诗》。他还善书法,于元和五年(810)书《唐成纪王祭北岳碣》。