京白梨

来自中文百科专业版
2019年10月4日 (五) 10:21东南组07讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索
中国地理标志产品数据库-标题.png
京白梨,北京市门头沟区特产,中国国家地理标志保护产品,地理标志证明商标。
京白梨,北京市门头沟区特产,中国国家地理标志保护产品,地理标志证明商标。
京白梨,北京市门头沟区特产,中国国家地理标志保护产品,地理标志证明商标。

京白梨北京市门头沟区特产,中国国家地理标志保护产品(2012年3月13日,《关于批准对京白梨、克东天然苏打水、南充丝绸、黄果树毛峰、罗甸艾纳香实施地理标志产品保护的公告》(2012年第37号)批准),地理标志证明商标。又名北京白梨,为秋子梨系统中品质最为优良的品种之一,是北京果品中唯一冠以“京”字的地方特色品种。京白梨为蔷薇科植物白梨的果实,呈扁圆形,果汁多,味酸甜,香味浓,含糖量较高,梨果肉中含大量葡萄糖,维生素,和氨基酸等营养物质,具有生津,消暑,润燥,解渴,清热,化痰,健胃,解酒等作用,是历代老少皆宜的保健佳品。

产地范围[编辑 | 编辑源代码]

京白梨产地范围为北京市门头沟区军庄镇、妙峰山镇、王平镇、潭柘寺镇4个镇现辖行政区域。

(二)专用标志使用。

京白梨产地范围内的生产者,可向北京市门头沟区质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经北京市质量技术监督局审核,报国家质检总局核准后予以公告。京白梨的法定检测机构由北京市质量技术监督局负责指定。

产品特点[编辑 | 编辑源代码]

品质特性[编辑 | 编辑源代码]

京白梨果实呈扁圆形,平均单果重110克,大果重可达200克以上;果皮黄绿色,贮藏后变为黄白色,果面平滑有蜡质光泽,果点小而稀;果肉黄白色,肉质中粗而脆,石细胞少,经后熟,果肉变细软多汁,易溶于口,香甜宜人,果心中大;果实8月下旬成熟,不耐贮藏。

营养价值[编辑 | 编辑源代码]

京白梨果实含糖量为10.81%,含酸量为0.34%,可食部分占果重的76.87%。

药用价值[编辑 | 编辑源代码]

京白梨味甘微酸、性凉,入肺、胃经;具有生津,润燥,清热,化痰,解酒的作用;用于热病伤阴或阴虚所致的乾咳、口渴、便秘等症,也可用于内热所致的烦渴、咳喘、痰黄等症。

产地环境[编辑 | 编辑源代码]

北京市门头沟区军庄镇东边的东山村、孟悟村一带,便是“京白梨的故乡”,此处三面傍山,属半山区,形状似小盆地。

门头沟区属中纬度大陆性季风气候,春季乾旱多风,夏季炎热多雨,秋季凉爽湿润,冬季寒冷乾燥。门头沟区的土壤属地带性褐土,分为山地草甸、山地棕壤、褐土3大类,8个亚类,其主要环境生态符合京白梨正常生长的生态环境条件,有利于其生长发育。

“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,一方水土种一方果。“京白梨”同样的品种种植在别的地方,哪怕相隔只有几公里,味道、口感就大打折扣,严格意义上讲不能叫做“京白梨”。

历史渊源[编辑 | 编辑源代码]

京白梨已有400多年的生产历史,它的“故乡”——门头沟区军庄镇孟悟村、东山村,仍保有300余株200年以上的老梨树。自明代起,京白梨就是皇家贡品,到了清乾隆年间始建御梨园。

京白梨在清朝末期即已闻名于世,据《宛平杂谈》记载:京西白梨自清代同治年间即为宫廷贡品,慈禧临朝更是朝中必备。

京白梨起源于门头沟区军庄镇东山村青龙沟一低洼有水之处,最初为一株自然实生树,已有400年左右的历史。东山村庙洼一带仍保存有200年以上的老梨树百余株。由于历史悠久,果肉细腻,酸甜适口,品质好,风味独特,满清时曾作为贡品,后逐渐被认同并繁殖推广到各地栽培。

正式把东山白梨,命名为“京白梨”,是1954年东山贡梨(京白梨)参加了北京梨品品种评比会,以其无暇的品质在梨中夺冠,荣获最优产品,就在白梨前面冠以“京”字,由此得名。在1959年国庆10周年大庆,东山贡梨(京白梨)被送上国宴餐桌,备受中外人士喜爱,被专业人士公认为是秋子梨系统中最好的品种而后闻名全国。

产品荣誉[编辑 | 编辑源代码]

1954年,北京市梨品品种评比会上,京白梨荣获最优产品奖,并正式在“白梨”前冠以“京”字,称之为“京白梨”。

1998年秋,京白梨在北京农展馆举办的全国农业产品博览会上获得金奖。

1999年,京白梨在昆明世界园艺博览会上获得鲜果类银奖。

2002年,京白梨荣获第三届北京国际精品农业精品奖。

2005年,京白梨被列为北京市首批“唯一性”农产品。

2012年03月13日,国家质检总局批准对“京白梨”实施地理标志产品保护。

质量技术要求[编辑 | 编辑源代码]

(一)品种。

秋子梨系的当地原生品种。

(二)立地条件。

产地范围内海拔100m至400m,土壤类型为山地淋溶褐土,土壤pH 6.5至7.2,有机质含量≥1.0%。

(三)栽培管理。

1. 育苗:以杜梨为砧木,采用嫁接育苗。

2. 定植:定植时间为春季3月下旬至4月中旬;栽植密度为每公顷载植株数≤660株。

3. 施肥:以有机肥为主,每年每公顷施用腐熟有机肥≥65吨。

4. 环境、安全要求:农药、化肥等的使用必须符合国家的相关规定,不得污染环境。

(四)采收。

1. 采收时间:为每年9月初至9月底。

2. 贮藏:冷库储藏,温度控制在0℃至3℃,相对湿度控制在80%至93%;

3. 后熟:采收后或冷藏储存结束后,常温储藏7至10天。

(五)质量特色。

1. 感官特色:果实扁圆,果皮光滑细薄,后熟前果皮呈黄绿色,果肉乳白、细腻,果肉中石细胞少;后熟后果皮转为黄白色,果肉柔软多汁,酸甜适口,香味浓。

2. 理化指标:(略)

3. 安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。

参考[编辑 | 编辑源代码]