云南腾冲槟榔江水牛养殖系统

中国重要农业文化遗产:云南腾冲槟榔江水牛养殖系统

  云南腾冲槟榔江水牛养殖系统,位于中国云南省保山市腾冲市。腾冲槟榔江水牛是中国发现的唯一的河流型水牛。该群体主要分布于腾冲槟榔江河谷一带,有2000多年的饲养历史。经历了长期闭锁繁衍和风土驯化,形成了适应当地气候环境的独特水牛群体,是乳、肉、役兼用的河流型水牛品种,现有群体4260多头。

  槟榔江水牛水牛被毛稀短,皮薄油亮,皮肤黝黑,角形螺旋形,四肢发育正常,肢势良好,体质结实,结构匀称,母牛后躯发达,侧视楔形,与本地水牛有着明显的外貌区别。通过加强对槟榔江水牛的选育、扩繁形成性能稳定、外貌一致的优良品种,可解决中国发展奶水牛产业的种源瓶颈,惠及全国800万头沼泽型水牛的改良。

  牛作为六畜之首,在农耕文化中具有举足轻重的地位。腾冲少数民族与汉族杂居共处,文化上相互影响,又各袭传统,从而形成了腾冲特色的水牛文化。槟榔江水牛角还用于腾药的加工,其中安宫牛黄丸最为著名,其他部位也多用于药用或可加工成艺术品。

  腾冲槟榔江水牛养殖系统带动了当地多功能农业发展,在生态文明建设、农业可持续发展方面具有重要价值。目前,国家对槟榔江水牛保护极为重视,紧抓国家“一带一路及大通道”建设的机遇,通过政策的完善和技术的创新,发展和保护好这一珍贵的农业文化遗产是当下重大的历史使命。

参考条目

最后修改于2018年3月1日 (星期四) 08:03