云南双江勐库古茶园与茶文化系统

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
中国重要农业文化遗产:云南双江勐库古茶园与茶文化系统
中国重要农业文化遗产:云南双江勐库古茶园与茶文化系统

  云南双江勐库古茶园与茶文化系统,位于中国云南省临沧市双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县,涉及6个乡(镇)和2个农场,总面积16万亩。系统内1.27万亩野生古茶树群落,是目前国内外已发现海拔最高、密度最大、分布最广、原生植被保存最为完整的野生古茶树群落,是茶树种质资源和生物多样性的基因库,是中国首个以古茶山命名的国家级森林公园。

  据史料记载,明成化二十年(公元1485年),双江开始在勐库冰岛一带人工驯化种植茶树,经过500余年的种植驯化,铸就了当今勐库大叶种茶内含物质丰富、茶汤明亮、醇香悠长的优良品质。曾两次被全国茶树良种审定委员会评为国家级茶树良种,被中国茶叶界权威赞为“云南大叶茶正宗”、“云南大叶茶的英豪”。

  双江是全国唯一由拉祜族、佤族、布朗族、傣族共同自治的多民族自治县,各民族生产生活与茶叶息息相关,创造了灿烂的茶文化。拉祜族的七十二路打歌,是非物质文化遗产,更是拉祜人民的茶心;佤族的鸡枞陀螺,是飞旋的使者,更是佤族人民的茶性;布朗族的蜂桶鼓,是生命的方舟,更是布朗人民的茶灵;傣族的象脚鼓,是节日的祈福,更是傣族人民的茶魂。

  近年来,双江自治县人民政府出台了《古茶树保护管理条例》,制定了《勐库古茶园与茶文化系统保护与发展规划》,成功申报勐库大叶种茶农产品地理标识认证,对保护、传承和利用好这一珍贵的农业文化遗产,推动经济社会跨越发展奠定了坚实的基础。

参考条目