于邵

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  于邵唐朝诗人。字相门,其祖籍代(今山西代县),先辈时迁至京兆万年(今陕西西安)。约717~797年前后在世。天宝末,进士登科,书判超绝,授崇文馆校书郎,历比部郎中,出为巴州刺史。时夷獠聚众围州,邵遣使谕降,儒服出城,群盗罗拜解散。节度使李抱玉以闻,迁梓州。后为礼部侍郎、史馆修撰,当时大诏令皆出其手。贞元中,重阳应制诗居次等,今不传。存乐章五首。《全唐诗》收录其诗作5首。

  唐玄宗天宝末年考取进士,以文笔出众被补为崇文馆校书郎中,出任巴州刺史。时遇干旱,百姓饥饿,州中苗族人民起来反抗,攻至城下。于邵一面派兵守城,一面遣人出城劝谕。苗民停止攻城,他出城劝百姓返回。节度使李抱玉将情况报告朝廷,举荐于邵为梓州刺史,他以有病推辞不任,改授兵部郎中。崔宁任剑南节度使,推荐他担任了度支副史。后调入朝为谏议大夫,知制诰,再迁为礼部侍郎,主管朝中大型的典礼册封。后来任三司使时,处理薛邕案件不合德宗之意,被贬为桂州长史。约贞元九年前后,他又调回京为太子宾客,因与宰相陆贽不睦,被排挤出朝任杭州刺史。他有病要求北返,再被贬为衢州别驾,再移江州(今江西九江市)。卒于此地,81岁。

  于邵虽居官理政,但他擅长文学,不废撰著,有文集40卷。此外,他亦工书画,曾书北平郡王马燧新庙碑。贞元年间曾画松竹图一幅,并于幅旁题赞。