于慎行

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  于慎行,字可远,又字无垢。明代兖州东阿(今地属济南市平阴县东阿镇)人。 字可远,又字无垢。嘉靖四十年(1561年)中举人。隆庆二年(1568年)中进士,选为为庶吉士,授翰林院编修。万历初年,参修实录,事竣后,升为修撰,充皇帝日讲官。

  于慎行为人忠厚老实,一次讲课完毕,神宗拿出御藏书画,令众官分别赋诗题字。于慎行作诗后请人代题,并当众承认自己不擅书法。神宗赞赏很赞赏,当即写“责难陈善”赐于他。御史刘台因弹劾首辅张居正被逮入狱,亲朋好友惧怕牵连不敢前往探视,于慎行却常去控望。后因上疏阻止张居正丁忧夺情而遭张忌恨,被迫称病返乡。张居正死后,于慎行复出。时张居正被抄家,于慎行不计前嫌,请求照顾张居正的老母及未成年的孩子。后于慎行由侍读学士升礼部右侍郎,不久升礼部尚书。于慎行谙熟典制,朝中典礼多由其裁定,曾作太庙祧迁考,以纠正混乱的皇帝世系。万历十八年(1607年),上疏要求早立太子,以定国本,忤神宗皇帝旨意。后因山东乡试漏题事件,于慎行引咎辞官返乡。居家十余年中,朝野上下多次荐他出山,终未获神宗皇帝批准。万历三十五年(1607年),太子已立,朝廷荐举内阁大臣,于慎行名列被推举的7人之首,诏加太子少保兼东阁大学士,入阁办事。这时于慎行已重病缠身,勉强进京。不久卒于官邸。赠太子太保,谥号“文定”。

  于慎行“学有原委,贯穿百家”(《明史·于慎行传》),在文学上造诣很深,神宗时,词馆中以其与冯琦并称“文学之冠”。在家闲居的十多年间,探讨当世得失之故,旁搜博采,属词比事。著有《谷城山馆文集》20卷、《读史漫谈》14卷、《兖州府志》52卷、《谷山笔麈》18卷。

参考条目