习水红稗

来自中文百科专业版
2019年9月28日 (六) 04:15东南组02讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索
中国地理标志产品数据库-标题.png

习水红稗贵州省习水县特产,中国国家地理标志保护产品。(2016年2月1日,国家质量监督检验检疫总局《质检总局关于批准对赣南茶油等产品实施地理标志产品保护的公告》(2016年第9号)批准)

(一)产地范围。

习水红稗产地范围为贵州省习水县现辖行政区域。

(二)专用标志使用。

习水红稗产地范围内的生产者,可向贵州省习水县市场监督管理局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经贵州省质量技术监督局审核,报质检总局核准后予以公告。习水红稗的检测机构由贵州省质量技术监督局在符合资质要求的检测机构中选定。

(三)质量技术要求。

一、种源

莎草薹科草属植物浆果薹草(CarexbaccansNees)

二、立地条件

产地范围内海拔800m至1600m,土壤类型主要为山地黄棕壤、黄壤紫色土、沙质壤土。土壤pH值5.0至7.0,土壤有机质含量≥1%,土层厚度≥0.6m。

三、种植技术

1.育苗:农历3月下旬至4月上旬育苗。用草木灰拌猪牛粪撒在土面上,然后将种子撒下,再以木棒拨盖3至4cm薄土。育苗时间(苗龄)≥40天。

2.播种:农历4月下旬至5月中旬。栽植密度以株行距均以3至4cm为宜。

3.施肥:每公顷施农家肥≥15000kg。

4.收获:9月下旬至10月中旬,收割变黄的红稗粒,红稗粒分三次依次变黄,每隔5天可收割一次,15天左右收割完毕。

5.环境、安全要求:农药、化肥等的使用必须符合国家的相关规定,不得污染环境。

四、加工工艺及操作要点

1.红稗粒加工流程:

红稗谷→第一次晾晒→脱粒→第二次晾晒→脱壳→红稗粒。

工艺要点:

第二次晾晒:水份≤13%。

2.红稗粉加工流程

红稗→去壳除杂→烤焙→磨粉→过筛→包装。

工艺要点:

烤焙:90至120min,温度控制在140至147℃。

过筛:细度达80至120目。

五、质量特色

1.感官特色:

习水红稗原料颗粒细小、饱满,大小均匀,颜色呈棕红色至深红色,去壳后的红稗粉呈灰白色,具有红稗特有的香气及滋味。

2.理化指标:

总氨基酸,% ≥ 4.5

维生素B1,mg/100g ≥ 0.45

蛋白质,% ≥ 4.6

3.安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。