乔清心

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  乔清心(1909~?)俗名金镜。山东馆陶(馆陶今属河北)人。1931年1月到华山中峰出家,拜苏亨祥为师,成为华山派第31代道士。1933年起外出云游,先后在西安八仙宫、湖北武当山、武昌长春观、青岛崂山、北京白云观、黑龙江黑河武庙、吉林市蟠桃宫、辽宁海城慈祥观、归绥(今呼和浩特)太清宫等宫观任水头、巡察、迎宾、司账、知客等职。1943年在黑龙江时,适逢沈阳太清宫金诚泽方丈在双城县无量观开坛放坛,乔乃入戒坛受“三坛大戒”。1948年春回到陕西华山,同年10月再度到西安八仙宫挂单,嗣后奉派到长安县引镇三角坡长春堂任知客。

  1949年5月西安解放,八仙宫监院姚德存引退,100多位道众公议请乔回八仙宫主持道观事务。同年7月,乔被八仙宫道众选为监院。就任以后,迅速恢复了已停止数月的道士上殿诵经等宗教活动,又带领道众学习中国共产党的宗教政策,使八仙宫道众稳定了情绪,重新过上正常的宗教生活。在中共西安市委统战部举办的宗教人士学习会上,他不仅个人积极参加学习,还及时向道众传达会议精神。中华人民共和国成立以后,乔当选为西安市各界人民代表会议代表。1953年10月,乔代表陕西道教界人士参加了以陕西省人民政府主席赵寿山为分团长的中国人民赴朝慰问团第二分团,赴朝鲜慰问中国人民志愿军,受到热烈欢迎。1954年1月16日返回西安后,向西安各界人士传达中国人民志愿军和朝鲜人民军并肩作战的事迹,对西安各界人士认识抗美援朝战争的意义起了良好的作用。

  1954年,乔当选为陕西省人民代表大会代表,各方面的社会活动比较繁忙。但是他回到八仙宫,只要赶上宗教活动,都虔诚地参加。土地改革时,政府给八仙宫道众保留了300多亩土地以解决道众自养问题。乔常抽出时间,与道众共同参加田间劳动,晚上还组织道众进行时事政治学习,或给道众讲解道教基本知识及道教经典。195 5年,乔第三次当选为八仙宫监院,这在八仙宫道教历史上是罕见的。升座之时,道众赠送题有“上德若谷”的大匾一方,以示敬仰与期望。

  1956年11月,乔与陇县龙门洞监院阎崇德、洋县磨子桥当家朱宗兴作为陕西省道教界代表,赴北京参加中国道教协会发起人会议。1957年5月中国道教第一次代表大会在北京召开,宣布中国道教协会正式成立。乔出席了这次大会,并被选为中国道协副会长。会后返回西安,他在向陕西道教界传达大会精神时强调指出,中国道教协会的成立,标志着道教界有了自己的组织,道协的宗旨就是团结全国道教徒,继承和发扬道教的优良传统,在人民政府的领导下,积极参加祖国的社会主义建设;今后各地有什么问题,道协可以向政府反映并帮助解决。他还说,道教从创始至今,特别是全真派道教创立之后,历尽艰辛曲折而得以延续传播,一方面由于道教教理、教义的博大精深;另一方面也由于道教徒奉行老子清静无为的宗旨,与世无争,在修持上除情去欲,忍辱含垢,舍己利人,深得广大群众景仰。他的这些言论对团结道众进行社会主义建设,发扬道教的优良传统起到了良好的作用。乔能书善画。他的书法作品“语入精详皆物理,言无形迹尽天真”,笔力苍劲;画作《八仙拜寿图》中的八仙神采飘逸,生动传神。

  1966年“文化大革命”开始后,许多文物、古迹遭到破坏。8月下旬的一天,乔外出开会回来,发现八仙宫的道教塑像被“破四旧”的红卫兵推倒在地,任人践踏;道教经典也被堆在院中焚烧。面对八仙宫这座始建于宋代的著名道观惨遭如此破坏,他泪流满面,悲愤万分,突然狂笑着扬长而去,从此下落不明。