临潼火晶柿子

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
中国地理标志产品数据库-标题.png
临潼火晶柿子

桓仁山参陕西省西安市临潼区特产,中国国家地理标志保护产品(2008年5月30日,国家质量监督检验检疫总局《关于批准对桓仁山参、桓仁蛤蟆油、延边黄牛肉、来凤漆筷、临潼火晶柿子实施地理标志产品保护的公告》(2008年第65号)批准)。柿子软化后,色红耀眼似火球,晶莹透亮如水晶,故称为“火晶柿子”。临潼火晶柿子含糖量极高,吃起来特别甜,在水果中居于首位,被誉为“最甜的金果”,为陕西一大名优土特产之一。

临潼有火晶柿子,大小如桔,十月间成熟。赤如火,亮如晶,皮薄似纸,指甲轻触即有汁液溢出。肉质细密,且没有寻常北方盘柿的硬核。这种柿子,关中随地可见,成熟季节直如火云朵朵,但以临潼最多,味道也最佳。但季节有限,又不易携带,柿子饼遂应运而生。当地的做法是:将软柿去皮摘蒂,放面盆中搅拌成糊,加入面粉,即为柿子面糊。 用铁片做手提,外凹中凸边高二公分。手铲将面糊摊入手提,一起入油锅炸;面糊熟至五成,脱手提漂浮,翻过炸;如此数次两面火色均匀即可食之。西安回民也有经营柿子饼的,且多是现场制作,并加了黄桂、玫瑰、青丝之属,味道更好。

火晶柿子属柿树科 (Ebeuaceae) 、柿属,落叶乔木,高可达15 米。果形扁圆,面为朱红色,细润而光滑,色泽艳丽,皮薄无核,果肉深红,浆汁丰满,鲜美甘珍,大小均匀,平均果重 65 克。火晶柿子营养丰富。含可溶性固体物 17 %~19 %,含糖量 19 %以上,单宁 2 .83 %,维生素 C 每百克果肉中含 10 .89 毫克,特别是含糖量极高,多为葡萄糖、果糖、蔗糖,酸味极低,吃起来特别甜,在水果中居于首位,被誉为“最甜的金果”。所含胡萝卜素、维生素 C 和钙、磷、钾、碘等微量元素,均超过苹果、梨、桃、杏等果品含量。

临潼火晶柿还是重要的中药材。火晶柿子。有清热、润肠、生津、止渴、祛痰、镇咳等作用。可治疗慢性支气管炎、高血压、动脉硬化、痔疮出血,大便秘结等症。柿蒂降逆气,止恶心,可治呃逆、噫气和恶心不止。柿叶性味涩平,是近年来发现疗效较好的新草药,有抗菌消炎、止血降压的作用。可治肺结核咯血,胃溃疡吐血、功能性子宫出血、眼底出血等急慢性病症。柿叶还可制成柿叶茶,常饮柿叶茶,可软化血管,防止动脉硬化,减轻肥胖和治疗失眠、食道癌等。日本从20世纪70年代开始,每年从我国进口数十吨柿叶茶。

产地范围[编辑 | 编辑源代码]

临潼火晶柿子地理标志产品保护范围以陕西省西安市临潼区人民政府《关于请求界定临潼火晶柿子地理标志产品保护范围的函》(临政函〔2007〕7号)提出的范围为准,为陕西省西安市临潼区骊山街道、斜口街道、代王街道、秦陵街道、马额街道、土桥乡、铁炉乡、小金乡、穆寨乡、新丰街道的刘寨村、鸿门村、坡张村、湾李村、严上村、长条村等6个村,零口街道的三府村、大寨村、零口村等3个村街道乡现辖行政区域。

专用标志使用[编辑 | 编辑源代码]

临潼火晶柿子地理标志产品保护范围内的生产者,可向西安市临潼区质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,由国家质检总局公告批准。

历史[编辑 | 编辑源代码]

柿子在我国已有2000多年的栽培历史。汉代司马相如的《上林赋》中就有“枇杷橪柿,楟柰厚朴,软枣杨梅,樱桃蒲绦(葡萄)”的文字。《图经本草》记有:“朱柿出华山,似红柿而圆小,皮薄可爱,味更甘珍”,对陕西种植柿树做了描述。

临潼区的骊山、秦始皇陵一带,自汉唐以来,就一直是皇家的游乐场所,广植各种花木果树,其中柿树很多。火晶柿子就是经过几千年的不断培育而形成的。

质量技术要求[编辑 | 编辑源代码]

(一)品种。

当地传统栽培品种,火晶柿

(二)立地条件。

土壤为沙石土并存的洪淤土,孔隙度47至49%,pH值在6.5至7.5之间,土壤有机质含量0.75%至1.3%。

(三)栽培技术。

1. 苗木繁殖:必需栽植嫁接苗,接穗必须为纯正火晶柿子,以君迁子为砧木,嫁接繁育种苗,且要求砧木健壮,根系发达。

2. 栽培密度:乔冠栽培≤450株/公顷,矮化栽培≥825株/公顷。

3. 施肥:以有机肥为主,化肥为辅,按照斤果斤肥的原则,每亩每年需施入优质有机肥3000公斤以上,同时按季节追施磷酸二铵50公斤,尿素20公斤,硫酸钾10公斤。

4. 环境、安全要求:农药、化肥等的使用必须符合国家的相关规定,不得污染环境。

(四)采收。

实行人工采收。贮藏果采收于10月上旬当柿面由绿色转为金黄时采收,不可过晚,采收标准为单果重65克以下果,不可过大。鲜食果采收可于10月下旬当柿面转为橙红色时开始采收 。

(五)贮藏。

1. 自然条件下贮藏:搭建1米高架,铺设玉米杆加谷草,放置火晶柿,厚度不超过30厘米,搭建保温防雨设施,期限不超过90天。

2. 冷库贮藏:贮藏温度1±0.5℃,用塑料筐每筐盛放柿子15到20公斤,贮藏时间90天至120天。

(六)质量特色。

1. 感官特色:直径3厘米至4厘米,方正规矩大小均匀,单果重50克至70克;硬柿果面色泽金黄;充分成熟果肉颜色深红,纤维少,无核。

2. 理化指标:成熟临潼火晶柿含总糖≥17%,可溶性固形物≥19%,单宁0.113%以下,维生素C每百克果肉中含1.8毫克至2.33毫克。

3. 安全要求:产品安全指标必须达到国家对同类产品的相关规定。