中山咸水歌

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
中山咸水歌:咸水歌《水乡情歌》获全省及全国民歌大赛金奖,由林莉演唱

  咸水歌,是民歌的一种表现形式,主要流传于广东中山番禺珠海、南海等沿海和河网地带的农民和渔民中,而中山坦洲则是珠三角地区咸水歌的代表区域。咸水歌是渔民操广州方言演唱的一种渔歌,又称“咸水叹”、“叹哥兄”、“叹姑妹”、“白话渔歌”。坦洲是中山民歌的发祥地。上个世纪五、六十年代,中山咸水歌曾鼎盛一时。文化大革命期间,咸水歌被禁唱,十年的断层对坦洲的咸水歌冲击很大,再加上外来文化的大量涌入和年轻一代文化意识、价值取向的改变,使咸水歌的生态环境发生了很大的变化。当地多数人已不知咸水歌为何物,咸水歌的濒危状况可想而知。  

非物质文化遗产资料

历史溯源

  早在明末清初咸水歌就已流行在珠江三角洲地区一带。在珠江三角洲地区,人们为调剂生活,增加村与村之间的友情,逐渐形成了一种对歌酬答的习俗。各地多半在农忙之前或收获之后,搭起歌台,进行比试;中秋节时,还把船摇至江心,连成"中秋咸水歌擂台"。

艺术特色

  咸水歌在中山坦洲历史最为悠久,流传广泛,曲目丰富,至今仍然保留着传统的唱法,如采用粤方言中山次方言歌唱,衬词用"啊咧"、"啊",衬句多用"妹好啊咧"、"弟好啊咧",歌唱的即兴性很强,随字求腔等。传统的咸水歌内容以情歌为主,其代表性曲目有《对花》、《海底珍珠容易》等。

  "咸水歌"的分布中心在广东中山县,因歌腔的不同而分为"中山咸水歌"、"大缯歌"(流行于中山大缯的咸水歌)、"姑妹歌"(加衬词"姑哩妹"的咸水歌)、"高堂歌"(流行于高堂地区的咸水歌)等。

  歌词为上下句结构,每句字数较自由,同节(上下句)同韵,换节可以转韵。《对花》是中山"咸水歌"的常用曲目,它与北方地区的"对花体"民歌有一些共同的问句方式,具有本地特点的是对歌者相互之间的称谓和旋律进行,如仅"妹好啊咧"、"弟好啊咧"就出现了四次,加上"好妹啊腊 、"好弟啊腊 两个衬句,大大增加了它特殊的地方色彩。

  咸水歌的结构:咸水歌有长句,短句两种形式,各有不同的音调和拉腔,而演唱形式有独唱、对唱;它一般是由上句和下句组成,也就是单乐段体,这种单乐段体多数用在独唱或是问答式的对唱曲中;也有由四个乐句组成的复乐段体;有时,因为歌头、衬词,或者是叙事的需要,会把乐段扩充或延长,从而构成不拘一格的自由体,如"长句咸水歌",或是叙事形式的长诗,但其结构基本上还是保持在四句为一乐段的复乐段体。

  咸水歌的旋律:它是以第一、二乐句为基本形态作旋律发展,除了歌头、中间的停顿和歌尾基本固定外,中间的旋律都是围绕主音以二度级进、上行或下行、加花或减花来表现;乐句中间的旋律构成多数是"因字落腔",服从于语言声调的高低,处理比较机动灵活。因此,同是一个唱腔的"咸水歌",第一段词的旋律和第二段词的旋律就会有所不同,只是它的歌头、歌尾或拖腔不变,这就形成了"咸水歌"的特点。

  而从生活状态上来说,咸水歌的节奏,是与水上居民的日常生活密不可分的。这就好比艺术的产物,与艺术的创作者永远有着一种"神秘"的联系。这种联系或许就是一种"共鸣",节奏上的共鸣。水上居民的生活,是摇摆的,因为要划船,因为水会打在船身上而使船开始摇晃;所以,咸水歌也是在摇摆或划浆的基本节奏上组成的,是以正规节奏为主,以八分音符,十六分音符交替使用,又因语言和感情的需要,出现附点音符和切分音,从而使不正规节奏在对置上起着变化,给人以优美,流畅的感受。听着咸水歌,恍如看见水上千帆相竞的壮美景象。

传承意义

  坦洲是中山民歌的发祥地。上个世纪五、六十年代,中山咸水歌曾鼎盛一时。文化大革命期间,咸水歌被禁唱,十年的断层对坦洲的咸水歌冲击很大,今年七十岁的老人可能还依晰有记忆,而50岁的人只能是会唱一点点。随着时间的流逝,一代著名歌手,如由五十年代起就全国、全省闻名,一直是咸水歌顶梁柱的歌王何福友、梁容胜、陈石等相继去世,现在坦洲现存能有系统地唱咸水歌的已不会超过10人,而且他们大多年事已高。

  再加上外来文化的大量涌入和年轻一代文化意识、价值取向的改变,使咸水歌的生态环境发生了很大的变化。有关方面调查显示,当地多数人已不知咸水歌为何物,咸水歌的濒危状况可想而知。

参见条目