中國鐵建股份有限公司

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

繁体.png 简体.png

中國鐵建股份有限公司 標識

  中國鐵建股份有限公司中文簡稱中國鐵建英文簡稱CRCC),由中國鐵道建築有限公司獨家發起設立,於2007年11月5日在北京成立,為國務院國有資產監督管理委員會管理的特大型建築企業。2008年3月10日、13日分別在上海和香港上市(A股代碼601186、H股代碼1186),公司註冊資本135.8億元。

  中國鐵建是中國乃至全球最具實力、最具規模的特大型綜合建設集團之一,2018年《財富》“世界500強企業”排名第58位、“全球250家最大承包商”排名第3位,2017年“中國企業500強”排名第14位。

  公司業務涵蓋工程承包、勘察設計諮詢、房地產、投資服務、裝備製造、物資物流、金融服務以及新興產業。經營範圍遍及包括臺灣省在內的全國32個省、自治區、直轄市和香港、澳門特別行政區,以及世界116個國家。已經從以施工承包為主發展成為具有科研、規劃、勘察、設計、施工、監理、維護、運營和投融資完整的行業產業鏈,具備了為業主提供一站式綜合服務的能力。在高原鐵路、高速鐵路、高速公路、橋樑、隧道和城市軌道交通工程設計及建設領域確立了行業領先地位。有1名工程院院士、8名國家勘察設計大師、11名“百千萬人才工程”國家級人選和237名享受國務院特殊津貼的專家。累計獲國家科技進步獎72項,國家勘察設計“四優”獎141項,詹天佑土木工程大獎92項,國家優質工程獎306項,中國建築工程魯班獎122項;累計擁有專利8346項,獲國家級工法292項。

  多年來,公司秉承鐵道兵令行禁止、勇於創新、一往無前的優良傳統和工作作風,形成了以“誠信創新永恆,精品人品同在”為核心價值觀的卓越文化,企業具有強大的凝聚力、執行力和戰鬥力。在董事長、黨委書記陳奮健和總裁莊尚標的帶領下,中國鐵建正向“建築為本、相關多元、協同一體、轉型升級,發展成為技術創新國際領先、競爭能力國際領先、經濟實力國際領先,最具價值創造力的綜合建築產業集團”的發展戰略邁進。

企業文化

  • 企業管理方針
    • 以人為本、誠信守法、和諧自然、建造精品
    • 釋義:以人為本、誠信守法、和諧自然、建造精品是中國鐵建的企業管理方針,是中國鐵建苦練內功增強凝聚力的指導思想,更是中國鐵建現代企業管理思想、管理原則、管理藝術、管理目標的集中體現。“以人為本”是中國鐵建管理思想的立足點;“誠信守法”是中國鐵建積極宣導和堅持的工作理念;“和諧自然”是現代建築企業必須堅持的理念;“建造精品”是中國鐵建生產經營活動管理的根本目標和品質要求,是立足於社會、回報社會和滿足用戶的基本要求。
  • 企業精神
    • 不畏艱險 勇攀高峰 領先行業 創譽中外
    • 釋義:中國鐵建的前身是中國人民解放軍鐵道兵,曾經創造了名垂史冊的輝煌業績,形成了“逢山鑿路,遇水架橋,鐵道兵前無險阻,風餐露宿,沐雨櫛風,鐵道兵前無困難”的鐵道兵精神。在新的歷史時期,這支隊伍發揚鐵道兵特別能戰鬥的精神,與時俱進,勇攀高峰,再創新業,努力做大做強企業,拓展兩個市場,實現領先行業,世界一流,在國際競爭中永立不敗之地。
  • 企業價值觀
    • 誠信創新永恆 精品人品同在
    • 釋義:中國鐵建的核心價值理念是誠信和創新,以創新為根本動力推進企業發展,以誠信為最大智慧贏得天下用戶;中國鐵建的最高價值取向是造就對人類和自然充滿關懷的建築藝術品和高素質的員工隊伍,精品人品二位一體,缺一不可,使建築產品人格化。
  • 企業願景與使命
    • 緊緊抓住我國二十一世紀頭二十年全面建設小康社會的戰略機遇,搶抓機遇保增長,調整優化上水準,加強管理降風險,深化改革轉機制,把中國鐵建建設成為產業多元化、經營集約化、管理科學化,資金雄厚、人才薈萃、設備精良、技術先進、效益最佳的“中國建築業領軍者,全球最具競爭力的大型建設集團”。
—官方網站→  中國鐵建股份有限公司

參見