中國中鐵股份有限公司

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

繁体.png 简体.png

中國中鐵股份有限公司標識

  中國中鐵股份有限公司,是集勘察設計、施工安裝、工業製造、房地產開發、資源礦產、金融投資和其他業務於一體的特大型企業集團,總部設在中國北京。作為全球最大建築工程承包商之一,中國中鐵連續13年進入世界企業500強,2018年在《財富》世界500強企業排名第56位,在中國企業500強排名第13位。

  中國中鐵擁有一百多年的歷史源流。1950年3月為中國鐵道部工程總局和設計總局,後變更為鐵道部基本建設總局。1989年7月,經國務院批准撤銷基本建設總局,組建中國鐵路工程總公司。2000年9月,與鐵道部實行政企分開,整體移交中央大型企業工作委員會管理。2003年5月由國務院國資委履行出資人職能。2007年9月12日,中國鐵路工程總公司獨家發起設立中國中鐵股份有限公司,並於2007年12月3日和12月7日,分別在上海證券交易所和香港聯合交易所上市。2017年12月由全民所有制企業改制為國有獨資公司,更名為中國鐵路工程集團有限公司。

  中國中鐵具有中國國家住房與城鄉建設部批淮的鐵路工程施工總承包特級資質、公路工程施工總承包一級資質、市政公用工程施工總承包一級資質以及橋樑工程、隧道工程、公路路基、路面工程專業承包一級資質,城市軌道交通工程專業承包資質,擁有中華人民共和國對外經濟合作經營資格證書和進出口企業資格證書。

  中國中鐵先後參與建設的鐵路占中國鐵路總里程的三分之二以上;建成電氣化鐵路占中國電氣化鐵路的90%;參與建設的高速公路約占中國高速公路總里程的八分之一;建設了中國五分之三的城市軌道工程。

  中國中鐵業務範圍涵蓋了幾乎所有基本建設領域,包括鐵路、公路、市政、房建、城市軌道交通、水利水電、機場、港口、碼頭,等等,能夠提供建築業“縱向一體化”的一攬子交鑰匙服務。此外,公司實施有限相關多元化戰略,在勘察設計與諮詢、工業設備和零部件製造、房地產開發、礦產資源開發、高速公路運營、金融等業務方面也取得了較好的發展。

  中國中鐵在特大橋、深水橋、長大隧道、鐵路電氣化、橋樑鋼結構、盾構及高速道岔的研發製造、試車場建設等方面,積累了豐富的經驗,形成了獨特的管理和技術優勢。橋樑修建技術方面,有多項修建技術處於世界先進水準;隧道及城市地鐵修建技術處於國內領先水準,部分技術達到世界先進水準;鐵路電氣化技術代表著當前中國最高水準。

  中國中鐵機械裝備領先。擁有國內數量最多的隧道掘進機械(盾構、TBM)、亞洲起重能力最大的吊裝船、整套深海水上作業施工裝備、國內數量最多的用於鐵路建設的架橋機及鋪軌機,以及國內數量最多的用於電氣化鐵路建設的架空接觸線路施工設備。公司能夠自行開發及製造具有國際先進水準的專用重工機械,同時公司是世界上能夠獨立生產TBM 並具有智慧財產權的三大企業之一。

  中國中鐵是國家科技部、國務院國資委和中華全國總工會授予的全國首批“創新型企業”。共獲國家科技進步獎110項,其中特等獎5項,一等獎15項;國家級工法166項;擁有發明專利1661件;擁有“高速鐵路建造技術國家工程實驗室”、“盾構及掘進技術國家重點實驗室”和“橋樑結構健康與安全國家重點實驗室”。

  中國中鐵現有員工29萬餘人,其中中高級技術人員7萬余人,高技能人才5萬餘人。

  中國中鐵在全球市場久負盛名。自20世紀70年代建設長達1861公里的坦桑尼亞至尚比亞鐵路項目開始至今,先後在亞洲、非洲、歐洲、南美洲、大洋洲等多個國家建設了一大批精品工程。目前在全球90多個國家和地區設有機構和實施專案。


企業文化

中国中铁股份有限公司标识.jpg
  • 品牌形象
    • 標識由公司漢語簡稱“中國中鐵”與英文簡稱“CREC”構成, 採用象徵科技和高遠的藍色為標準色。經緯交織的地球背景,展現了公司的全球視野和戰略眼光。端正、剛健的“工”字既型如堅實的鋼軌,承載著輝煌厚重的歷史,又勢如擎天的建築,昭示著蒸蒸日上的未來。


  • 企業精神
    • 勇於跨越 追求卓越
    • 釋義:秉承逢山開路、遇水架橋的勇氣和勵精圖治、頑強拼搏的意志,挑戰極限、超越自我;堅持精益求精、更優更新,追求至精至善、永不停步,奉獻一流產品、提供一流服務、打造一流隊伍、塑造一流品牌。
  • 企業使命
    • 奉獻精品 改善民生
    • 釋義:致力於在建築業全產業鏈和相關多元化產業,奉獻精品工程、精良產品和精益服務,持續改善交通環境、生活環境和物理環境,增進民眾福祉、創造幸福生活、開拓美好未來。
  • 企業宗旨
    • 創新創效 優質發展
    • 釋義:堅持與時俱進、創新驅動,領先現在、引領未來,堅持強基固本、提質增效,努力創造業績、創造價值,實現企業的安全發展、協調發展、和諧發展、綠色發展、持續發展。
  • 企業願景
    • 國內領先 世界一流
    • 釋義:不斷增強企業核心優勢,發揮龍頭企業示範帶動作用,做中國建築行業的領跑者;走全球發展道路,提升企業國際影響力,建設引領全球基礎設施發展的綜合型企業集團。
  • 核心價值觀
    • 誠信敬業 共建共用
    • 釋義:堅持誠實守信、至誠至信的基本價值理念,保持愛崗敬業、盡職盡責的基本工作作風;以人為本、平等公正,團結協作、開放包容,追求企業與員工、與股東、與社會的共同發展、和諧共贏。
—官方網站→  中國中鐵股份有限公司

參見