中华文化数据库

来自中文百科专业版
2019年1月30日 (三) 22:59西南组23讨论 | 贡献的版本

跳转至: 导航搜索
中华文化数据库-页面标题.png
中文百科标识 2019-1-3.png 中华文化数据库
90994.jpg

中华文化,也被理解为所有中国的文化。中华文化以伦理为中心,政治为本位,即伦理政治型文化。中华文化历史悠远且延绵不断,起源于华夏文明,即黄河文明与长江文明。中国文化是以儒、道文化为主体,其他文化作为补充的多元文化。历史上中国人经历多次的民族融合过程,以中国文化为主体并多次融入其他周遭民族的文化与西域文化。由于中华文化的高度文明,以及东亚各国基于发展的需求,使得东亚各国的受中华文化影响甚深。其中儒家文化尤其受到各国君主喜爱,由于其注重君臣伦理、忠诚、华夷之辨的文化正符合东亚各国的现实需求,以及频繁互相交流的人口,使得中华文化能广为传播至东亚地区。

  • 科学:中国古代天文与历法 中国古代数学 中国古代农学 中国古代地学 中国古代生物学 中国古代化学 中国古代物理学 中国古代医学 …

中华文化数据库


北京故宫博物院

  中华文化,是指华人社会继承自中国文化后不断演化、发展而成的特有文化。也被理解为所有中国的文化。中华文化起源于华夏文明,华夏文明的源头有两个,即黄河文明长江文明。历史上中国人经历多次的民族融合过程,以中国文化为主体并多次融入其他周遭民族的文化与西域文化

  中华文化源远流长,从远古至,为中国人创造文化及继续发达之时期;汉朝之后,历经在北方民族多次入侵与统治;汉时期借由丝绸之路,亦传入了大量西域文化。中国各朝代的统治者虽然由许多民族有所更替,但是中华文化却始终延续,所以中华文化是持续至今的古老文化之一。

  由于中华文化的高度文明,以及东亚各国基于发展的需求,使得东亚各国的受中华文化影响甚深。其中儒家文化尤其受到各国君主喜爱,由于其注重君臣伦理、忠诚、华夷之辨的文化正符合东亚各国的现实需求,以及频繁互相交流的人口,使得中华文化能广为传播至东亚地区。影响层面包含政治意识、思想宗教、教育、生活文化。其文化概念亦被称为“华夏文化”与“汉字文化圈”。

  在华人主导的地区,其社会文化通常受到中华文化所影响,尤其是汉语、生活的影响,也即汉化。除了中国大陆香港澳门台湾,在东南亚地区(如马来西亚新加坡)、澳洲欧洲北美等的华人聚集地,尽管就地理、政治层面都未必跟中国有关密切联系,但因有大量华人移民,使其文化或多或少带有中华文化成分。


中华文化数据库目录


丝绸之路:唐壁画《张骞出使西域》(甘肃敦煌莫高窟第323窟)
京杭运河(江苏无锡段)
永乐大典》书影
中国陶瓷:元代青花瓷瓶
天一阁外景
酒文化:《岁朝欢庆图》(清人姚文瀚绘)
中国的世界遗产莫高窟,图为莫高窟内佛像

  • 传统技艺   
  • 传统医药  




  • 温泉: