德意志民主共和国

来自中文百科专业版
(重定向自东德
跳转至: 导航搜索

  德意志民主共和国德语:Die Deutsche Demokratische Republik;英语:Deutsche Demokratische Republik; DDR),简称“民主德国”(德文缩写:DDR),俗称“东德”,是1949年10月7日到1990年10月3日期间存在于欧洲中部的社会主义国家。首都为柏林(东柏林),实行社会主义制度和计划经济体制,是华沙条约组织和经济互助委员会的成员国。德意志民主共和国是第二次世界大战结束后,在纳粹德国苏联占领区基础上建国。首都柏林(东柏林)。成立初期面临着严重的人口外逃问题,在20世纪50年代有大约270万居民由于政治或经济因素非法越境到联邦德国。1961年,民主德国政府沿着西柏林边境修建了柏林墙以阻止居民外逃。

  1990年10月3日,德意志民主共和国宣布停止存在,其领土正式并入德意志联邦共和国西德),两德统一成为当今德国