丘丹

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  丘丹唐朝诗人。苏州嘉兴(今浙江嘉兴市南)人,诸暨令,历检校尚书户部员外郎兼侍御史(故有“丘员外”、“丘二十二员外”之称)。隐临平山又终于此山,与韦应物鲍防吕渭诸牧守往还。存诗十一首。

  初为诸暨令,历检校尚书户部员外郎兼侍御史(故有“丘员外”、“丘二十二员外”之称)。弃官后被临平山景所吸引,在贞元初隐居于此修道炼丹,所谓“身退谢名累,道存嘉止足。设醴降华幡,挂冠守空谷”(《经湛长史草堂》),有“诗僧”、“仙才”之美称。诗作大多散失,现仅有《全唐诗》录存的十一首。

  明万历《杭州府志》载:“唐邱员外隐于临平山,后羽化仙去,弃杖于地,生竹皆曲,可为杖。今安隐寺左右多有之。”丘,一作“邱”。

  明末清初仁和临平人、诗人、学者沈谦在志书《临平记》中有“邱丹隐于临平山,故有邱山之名,所谓的因人重也”。

  丘丹深居临平山坞却并不与世隔绝,常出山与官宦、文人或对方入山与之交游、聚谈,成为他与友人间的一桩乐事。其中,跟时任苏州刺史的韦应物私交更甚,往回更密。丘丹曾不止一两次地去苏州探访韦应物,并寄居其官舍(《送丘员外还山》有“长栖白云表,暂访高斋宿”的诗句,“白云”,指丘丹隐居处,“高斋”指韦应物官舍),韦应物也登临平山去看望这位相知的高僧。同时,两人相互酬唱奉和的诗作也最多,在《韦苏州集》五百多首诗中,有七首是赠予丘丹的,而在丘丹留存的十一首诗中,亦有四首是与韦应物的应答酬唱之作,可见两个官、僧之间似有更多牵扯不断的情愫。

后世纪念

  为纪念这位在临平山“羽化仙去”、“地因人重”的诗僧,临平后人曾在临平山南麓景星观内建有邱丹真人祠,祠内存放其炼丹炉,千百年来香火缭绕,祭祀不绝。

  现今,设在临平山上的临平公园里有一高坡,据说是邱丹“羽化仙去”的地方,其上,树一身骑小黄牛、银须飘拂的老人青铜像,并在铸像近旁的景观石上镌刻“邱山仙隐”,斜对的石碑上刻其仅存十一首诗中的八首,并有邱丹生平的简略介绍,成为园内一处重要的景点。

  临平镇上早先有邱山大街,2017年,又将连接景星观路与星光街约400米的隧道命名为“邱山隧道”,一再显示临平后人对邱丹的景仰与纪怀之情。

参见条目