世界互联网大会

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  第一届世界互联网大会,于2014年11月19日至21日在浙江乌镇召开,于此同时,世界互联网大会永久落户乌镇。

  第一届大会期间,习近平正出访新西兰。但大会收到了习近平贺词,他在贺词中表示,互联网发展对国家主权、安全、发展利益提出了新的挑战,迫切需要国际社会认真应对、谋求共治、实现共赢。

  第二届世界互联网大会,于12月16日至18日在浙江乌镇举行,会议由中国国家互联网信息办公室与浙江省人民政府共同主办。此次大会的主题是:“互联互通、共享共治,共建网络空间命运共同体”。

特点

  第一,规模更大。本届大会将由2000多名嘉宾与会,中外嘉宾比例约各占50%,其中有8位外国领导人,近50位外国部长级官员,包括俄罗斯总理梅德韦杰夫,巴基斯坦总理谢里夫,哈萨克斯坦总理马西莫夫,吉尔吉斯斯坦总理萨里耶夫,塔吉克斯坦总理拉苏尔佐达等。

  第二,代表更广泛。大会嘉宾来自全世界五大洲120多个国家和地区,包括20多个国际组织的负责人,以及600多位互联网企业领军人物、互联网名人、专家学者,涉及网络空间各个领域,体现多方参与。

  第三,内容更丰富。大会除了开幕式、闭幕式以外,还设置了10场论坛、22个议题,涉及网络文化传播、互联网创新发展、数字经济合作、互联网技术标准、互联网治理等前沿热点问题。大会新设了互联网之光博览会,充分展示中外互联网发展前沿技术和最新的成果。

  第四,会议更智慧。作为世界互联网大会永久举办地,乌镇在互联网发展大潮的驱动下,不仅自然环境更加优美、人文特色更加鲜明,而且网络化、智能化的水平全面提升。乌镇互联网医院智慧养老、智慧政务、创客空间蓬勃发展,此次大会开发了专用APP,建立了会务云系统,实现4G网络、无线wifi的全覆盖,会议服务全智能,互联网企业全时空,智慧乌镇正以全新的姿态迎接各方嘉宾。

  互联网接入中国二十多年来,网络空间与现实空间早已嵌合为一个新的生存空间。

  互联网的出现与发展,不过是短短十几年间的事。但是,它对世界的影响却是深远的、不可预测的、不容忽视的。互联网不仅涉及网络文化传播、经济创新发展、数字经济整合乃至互联网技术标准、互联网治理等前沿热点问题,直接关联、困扰着小到“普通人”的福祉大到“国家政体”的安全稳定、健康发展,无所不及、无所不能。这是因为“互联网+”元素已经融入了政治生活、经济建设、生态文明、精神风貌以及日常生活、文化传承、交通旅游、医疗健康等领域的方方面面。似乎谁掌握和破解了“互联网+”的密码,谁就掌握了拥有世界未来的钥匙。

  同样,互联网的快速发展,也给世界带来了困惑和灾难。从个别国家利用互联网搞的“颜色革命”到遭到“恐怖暴力”袭击,直至“颠覆政体”攻击,互联网技术的日新月异,也让世界各国防不胜防,尝尽了苦头,不敢有丝毫怠慢的心理和行为。这是因为无论世界上哪一个国家都不能轻视互联网的影响力、推动力和破坏力。它需要全球、全人类一切爱好和平的国家和人们真正团结起来,充分利用互联网这个平台与邪恶、反人类、暴恐势力不断斗争,方能形成聚合“魔”高一尺,“道”高一丈的正能量凝聚,最终战胜一切恶势力,维护世界的和平与安定,维护世界的长治久安。


  当今世界,以信息技术为核心的新一轮科技革命正悄然兴起,互联网在潜移默化中改变人们的生产生活,推动着社会发展进步。世界上任何一个国家都不会错过这个千载难逢的发展良机。中国目前已成为世界新媒体用户第一大国,拥有6亿网民、12亿手机用户、5亿微信用户,上网、消费越来越成为人们的一种生活习惯,与此同时,电子商务日渐辐射全球,成为经济增长的“催化剂”,中国依托互联网发展经济、参与全球治理的大门正在不断拓宽。世界也正迎来了互联网全球共治的新机遇。

  中国互联网发展非常迅速,鲁炜主任介绍,中国现有400万家网站,有将近7亿的网民,有12亿手机用户,有6亿的微信和微博用户,每天产生的信息是300亿条。并且相关数字还在不断刷新,把今天这个时代誉为互联网时代一点也不为过。从国家安全空间角度而言,互联网是继陆、海、空、天之后的“第五空间”,治理和管控好互联网也是一项国家责任。


  互联网的快速发展,使得中国企业在世界上获得更广泛的关注。公开数据显示,在全球互联网企业市值前十强中,中国本土公司占四席;在全球互联网公司前三十强中,中国互联网公司达到12家。


  在各行各业推动“互联网+”成功实施已经成为中国国家战略。“互联网+”正在中国催生一场“新工业革命”。