下巴伏击战

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  下巴伏击战,1938年8月2日,数百名日本侵略军由长清开往平阴,当日驻孝里。大峰山独立营侦察后得知日军6日前驻平阴,7日返回长清。据此,独立营决定在敌返回必经之路下巴镇附近进行伏击。

  7日拂晓前,营长汪毅带25人埋伏在马庄南头公路右侧的高地上。上午9时许,日军行近,前面是乘车的步兵,后面有骑兵跟进。当敌进入伏击圈时,汪毅下达了攻击命令,顿时手榴弹在敌群内开花,敌人一时被打得不知所措,当几名日军以汽车作掩护,架起机枪、小炮准备射击时,班长杨大力手疾眼快,一连投去15枚手榴弹,炸得敌人血肉横飞。敌见正面反击不成,便以骑兵从侧面攻击,独立营战士们奋勇痛击,打得敌骑兵人仰马翻。独立营在子弹快打完、敌又企图再次反扑的情况下,迅速撤退。

  这次战斗不足半小时,毙伤日伪军96人,缴获战马10匹、轻重武器一宗,炸毁敌汽车两辆。独立营伤、亡各1人。