上睿

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
上睿作品:《携琴访友》,绢本设色,27.9cm×106cm,旅顺博物馆藏

  上睿(1634-1680),清代画家,康熙年间僧人。今江苏苏州人。少时出家,亦擅人物,长于摹古。山水画得王石谷指授,花鸟画得恽寿平真传,人物画有唐寅笔意,当路荐入京师,旋以疾告归。少居瑞光寺,后居东禅寺。与惠士奇、张大受结诗社。著习余吟。代表作品有《桐阴书屋图》、《仿周臣山水人物图》、《绣谷送春图》等。

  上睿曾与王翚同游都门,得其指授,用笔清劲隽秀,别其韵致。花鸟秀丽酷似恽寿平,信手挥笔颇,布置深稳,气韵冲和。花鸟得恽寿平真传,人物深得古法,线条简练明快,技法纯熟。常以自诗题款增强意境表达力,传世作品有康熙十一年(1672)作《仿周臣山水人物》。按国(清)朝画徵续录分上睿、目存为二人。上睿号蒲室子,目存号寻濬。读画辑略作目存号上叡,自号童心行者。工山水善摹唐寅。安乐斋画谱六十四页行世。释氏疑年录载北京翊教楚林上睿(1634-1638)卒年五十。宋元明清书画家年表谓其康熙二十五年(1686)有仿宋元山水册,雍正二年(1724)作溪山密雪图。

  上睿的《绣谷送舂图》描绘了三百余年前发生在苏州文人宅园的一次雅集活动的生动场景,是一件弥足珍贵的园林题材的佳作。画面构图采用全景式的布局,堂居园中央,左右设偏屋,堂后有居室,右侧楼阁高爽。堂前为一广院,院右巨石峥嵘,长松耸翠,左侧坡陀起伏,花木荟蔚。园门设在右侧,进门巨石屏立,将园内景色暂且隐蔽,这是造园家欲扬先抑的惯用手法,反映了园景的写实性。园内宾客聚集。从画题来看,来宾都是前来参加主人举办的饯春会的文人雅士。有的在院内观景,有的在书斋内展纸挥毫,大堂内主人正在案桌上打开收藏的名画供宾客观赏,还有迟来者刚刚跨进园门。当年雅集留下的大量作品,都存在有历史作用或者艺术价值,都是苏州历史遗产的重要部分。

  上睿在康熙十一年作《仿周臣山水人物图》轴,现藏辽宁省博物馆,三十二年(1693)作《桐阴书屋图》、三十八年作《绣谷送春图》藏故宫博物院,三十二年作《携琴访友图》卷藏旅顺博物馆,雍正二年(1724)作《溪山密雪图》藏日本大阪市立美术馆《为友梅作行乐图册》藏苏州市博物馆。著有《习余吟》。1904年北京故宫博物院出版《清释目存仿宋元山水册》影印本。

  清代的山水画史远非对上睿进行描述便能尽括的,这也正是这段艺术的伟大之处。面对纷繁的画派风格、取法,我们始终说不完全,这种对艺术史的感受正如我们欣赏清代山水画

  艺术中似真非真的自然一样,心中隐隐不安的宁静促使我们去探寻更多往昔的精彩。

参考条目