三穗鸭

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
中国地理标志产品数据库-标题.png

三穗鸭贵州省黔东南州特产,中国国家地理标志保护产品。(2013年2月21日,《关于批准对三穗鸭、锡利贡米、赫章半夏、赫章核桃、朵贝茶实施地理标志产品保护的公告》(2013年第26号)批准)

产地范围

三穗鸭产地范围为贵州省黔东南州三穗县、黄平县、施秉县、镇远县、岑巩县、天柱县、台江县、剑河县8个县现辖行政区域。

专用标志使用

三穗鸭产地范围内的生产者,可向贵州省黔东南州质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经贵州省质量技术监督局审核,报国家质检总局核准后予以公告。三穗鸭的法定检测机构由贵州省质量技术监督局负责指定。

质量技术要求

一、品种

当地麻鸭。

二、产地条件

产地范围内邛水河流域缓流水面,具有气候温暖湿润,夏无酷暑,冬无严寒的生态环境;水质清澈,水草及浮游生物丰富,盛产螺蛳、泥鳅、小鱼、小虾等动物性饲料。

三、饲养管理

1.育雏期(0至21日龄):

(1)温度要求:第一周温度控制在27至30℃,第二周25至27℃。以后每周下降3至4℃,至室外温与室内温接近时不再加温。

(2)光照要求:1至3日龄的雏鸭需24小时的光照,3至10日龄需12小时光照。

(3)饲养密度:每平方米<20只,随着日龄的增大,降低饲养密度。

(4)给料:开食至二日龄可喂雏鸭饲料或半生熟的米饭。三日龄以后补给小鱼、小虾和蚌、螺、青饲料,日喂量逐渐增加。5至6日龄可由原“囤食”(自由采食)改为“顿食”(分次喂食)。15至20日龄,采取饥饿强制方法迫使雏鸭采食谷粒,然后转入中鸭的放牧饲养。

(5)放水:雏鸭在2日龄左右就让其接触水;一周后便可放牧田野、河滩。

(6)饲养方式:网上平养或地面垫料平养或笼养,提倡网上平养或笼养。

2.育成期(22至60日龄):

(1)饲养模式:放牧和舍饲相结合。白天放养,夜晚入舍,早晚补饲。选择邛水河流域中水深0.3至0.7米、天然饲料丰富、无障碍物的缓流水面放牧25天以上。根据放牧场地大小确定鸭的饲养量,每群500至600只。

(2)日粮:天然饲料与全价日粮相结合。天然饲料为谷物、玉米、蚯蚓、野生鱼虾等。

(3)出栏:60日龄后出栏,公鸭体重1.45至1.68千克,母鸭1.40至1.68千克。

3.环境、安全要求:饲养环境、疫情疫病的防治与控制必须执行国家相关规定,不得污染环境。

四、屠宰

1.鸭源标准:来自产地范围内,符合种源、饲养要求、年龄要求、体重要求的健康鸭。

2.屠宰:宰前停食24小时。

五、质量特色

1.感官特色:

(1)活体鸭:眼高颈细形似船,嘴黄脚橙翘尾扇,公鸭头绿身棕褐,母鸭麻羽体背宽。

(2)白条鸭:皮肤青白色,皮薄骨细软,皮下脂肪少,肌肉鲜红,切面有光泽,富有弹性;煮沸烹饪后肉汤乳白色,香味浓郁。

2.理化指标:(肌肉部分)

蛋白质,% ≥ 22.5

粗脂肪,% ≤ 1.5

3.安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。