三国水浒景区

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
三国水浒景区:三国城
三国水浒景区:水浒城

  三国水浒景区,是中央电视台无锡影视基地的一部分。列入首批中国国家5A级旅游景区名单。坐落在太湖之滨,是中央电视台为拍摄八十四集电视连续剧《三国演义》而兴建的大型影视文化景区。2001年被评为国家AAAA级景区,2007年被评为5A级风景区,是无锡市重点旅游景区之一。占地1500余亩、可使用水域3000余亩,并拥有完备的影视制作设施和专业的技术人员队伍。

  中视传媒股份有限公司无锡影视基地分公司是中视传媒股份有限公司(股票代码:中视传媒 600088)的直属分公司,中央电视台为中视传媒的实际控制人。无锡影视基地始建于1987年,占地面积近100公顷,可使用太湖水面200公顷。 当年中央电视台按照"以戏带建"的方针,为拍摄电视连续剧《唐明皇》、《三国演义》和《水浒传》,相继建成了唐城、三国城和水浒城三大景区。

  无锡影视基地拥有大规模的古典建筑群体,三国城内的建筑雄浑刚劲,主要景点有吴王宫、后宫、甘露寺、汉鼎、曹营水寨、吴营水寨、周瑜点将台等;水浒城内的建筑工巧华丽,主要景点有皇宫、樊楼、清明上河街、御街、紫石街、水泊梁山等;唐城内的建筑金碧辉煌,主要景点有御花园、华清池、唐宫等。另外还有"老北京四合院"、"老上海一条街"等明清风格的建筑景观。这些建筑都由专家们精心考证设计,真实再现了当时历史背景下的建筑风貌。有些建筑,如甘露寺等,其历史真迹已无处可寻,只有在这里才能欣赏到这些历史精品建筑。

  丰富多彩的演出节目是无锡影视基地的旅游亮点,这里每天有10多场马战、歌舞、影视特技类的节目连续上演。其中有气势磅礴、扣人心弦的"三英战吕布",有展现影视特技拍摄奥秘的"斗杀西门庆",有古典华丽的"铜雀朝歌",还有"燕青打擂"、"横槊赋诗"、"连环计"等等。这些节目运用影视表现的手法,集中展示了《三国演义》、《水浒传》等历史名著中家喻户晓、脍炙人口的经典故事。节目中强烈的视听冲击效果令观众如临其境,回味无穷。

  作为中国著名的影视拍摄基地,这里已经接待了《三国演义》、《水浒传》、《唐明皇》、《杨贵妃》、《大明宫词》、《笑傲江湖》、《大宅门》、《射雕英雄传》、《大唐歌妃》、《天下粮仓》、《神医》、《刁蛮公主》、《新醉打金枝》等250多部海内外影视剧的拍摄。景区里长年都有剧组驻扎,港台、韩国、日本等地的影视明星往来频繁。游客们除了可以在片场看到明星拍戏外,基地还定期组织明星与影迷的"见面会",让游客"零距离"接触明星。观看明星拍摄,邀请明星合影,已经成为游览影视基地的特色内容之一。另外,影视基地内的"诸葛连驽"、"水军训练营"等参与项目,也体现了浓郁的历史文化。

景区景点

三国城

  三国城占地35公顷,场景非常宏大。根据《三国演义》剧情的需要,三国城内建造了具有浓郁汉代风格的“吴王宫”、“甘露寺”、“曹营水旱寨”、“吴营”、“七星坛”、“跑马场”、“点将台”等几十处大型景点,建筑面积达8.5万平方米。后因拍摄影视作品时的发展需要,又陆续建成了“桃园”、“九宫八卦阵”、“火烧赤壁特技场”、“竞技场”、“赤壁古栈道”等景点,丰富充实了景区文化内容,弘扬了民族传统文化。

  三国城门楼高大、威猛,旌旗随风飘展,配以广场上天禄和辟邪两尊神兽,更显得门楼的庄严与肃穆,这里是《三国演义》中诸葛亮智设空城计,退了司马懿几十万大军的拍摄地。三座辕门掩映下的曹军水旱寨,规模庞大,由曹操点将台、辕门、四座敌楼和楼船组成,是《三国演义》中“火烧赤壁”、“横槊赋诗”、“草船借箭”等戏的拍摄所在。曹操点将台两侧,战鼓矗立,依稀可见一代枭雄曹公当年的威仪。抚辕而立,又令人遥想三国纷纭时代那无数英雄豪杰,终归在翻涌浪花的滚滚长江之中化为了中国历史上的一个个人物,为后世万代所景仰。

  《三国演义》摄制组终于在1994年于三国城内封镜。同年8月20日,三国城正式对外开放,成为无锡独具特色的影视文化旅游胜地。

三国水浒景区:三国城城门广场
  • 城门广场,大家眼前看到的两尊石雕,称为天禄和辟邪,天禄和辟邪在传说中都是古代的神兽,具有吉祥、喜庆的寓意,天禄又称“天鹿”,有“永绥百禄”的意思,辟邪有“祓除不祥”的意思。
  • 城门楼,进入三国城后,我们首先看到的便是这座高大雄伟的城门楼,其实这里就是剧中诸葛亮智设空城计的拍摄场景。当年由于马谡不听劝谏导致街亭失守,致使魏将司马懿十五万大军直逼诸葛亮的屯粮重地西城,而此时孔明身边并无大将,城中只有一班文官和二千五百军马,双方兵力悬殊,战争的结果将不言而喻。于是诸葛亮利用司马懿的多疑心理,兵行险招,下令:偃旗息鼓,按兵不动。又让士兵将城门大开,扮作百姓,洒水扫街。自己则领着两个琴童,走上城门楼,焚香抚琴。司马懿兵临城下,见了孔明这等气势,疑惑不已,一番思量之后下令:撤军。他的次子司马昭问:"莫非是诸葛亮家中无兵,所以故意扮出这个样子来?父亲您为什么要退兵呢?"司马懿说:"诸葛亮一生谨慎,不曾冒险。出此一招必定在城内埋伏了重兵,只待我等进去后来个瓮中捉鳖。"于是