万全忠

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  万全忠(生卒年不详),即万五,其籍贯无考。清陕西岐山三才峡木工武装起义首领。清嘉庆年间,关中州县失去土地的农民纷纷流亡到渭河以南山区茂密的原始森林里开荒度日。商人们看见这些劳动力大可利用,就来到山区开办木厂、纸厂,开采铁矿,铸造农具、铁锅等。

  木材商们仅以很少的玉米,雇用农民为他们砍伐树木,加工成木板材运出山外,牟取暴利。嘉庆十八年十二月(1814年1月),秦岭山区阴雨连绵,粮食减产,粮价上涨,木材商纷纷停产。这样以来造成许多农民失业,无法度日。三才峡木厂工头万五挺身而出,带领二百多名木工找厂主借粮。厂主拒绝借给,木工们无奈,群起从厂主那里夺取粮食。万五见群情难平,遂组织木工起义,进行集体斗争。

  起义的木工队伍进入眉县山区,攻打地主寨堡。眉县山区的木厂工人近千名也参加了万五领导的起义队伍,很快就发展成为一支四、五千人的武装。万五组建部众,分为黄、青、红、绿、白五号,号首领称元帅,下设先锋、总兵等职。陕西巡抚朱勋急忙向清廷告急。嘉庆皇帝只得命陕甘总督长龄率一千五百人马前来镇压。1814年1月,大将杨遇春奉命率步、马精锐赶来镇压起义队伍。1月18日,义军在西江口与清兵交战,损失很大,许多头领牺牲。万五率队伍退入太白山深处。2月1日(嘉庆十九年正月十二日),长龄、杨遇春、朱勋联兵进抵老居岭,设伏以待义军。次日,万五的部队进入宽沟口,陷入敌人埋伏圈。清兵四面夹攻,工人队伍死伤惨重,万五阵亡。余部由陈四率领退入深山,后来仍被清军剿灭,三才峡木工起义遭失败。