万俟丑奴

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  万俟丑奴(?~530年),北魏末年关陇起义军领袖。鲜卑族。高平镇(今宁夏回族自治区固原县)人。北魏孝明帝正光年间(520~525),拓跋氏贵族统治阶级更加残酷地剥削和奴役北方各族人民,农民被迫大量逃亡,阶级矛盾空前尖锐。524年,北方六镇先后爆发了军人大起义,接着,高平镇酋长胡琛率部下起义,万俟丑奴时为胡琛部将。次年,胡琛死,万俟丑奴统领了这支起义军,转战于关陇北部,屡败北魏政府军。

  孝昌三年正月(527),万俟丑奴与秦州起义军首领莫折念生团结对敌,联合作战,在泾川打败北魏萧宝寅的部队,接着连克汧、岐等地,控制了关中西北大部,北魏朝廷震惊。是年九月,北魏朝廷收买义军内部叛徒,杀害了莫折念生,其余部投归万俟丑奴。528年七月,万俟丑奴在高平自称天子,年号“神兽”,设置百官。萧宝寅在兵败无路可走的情况下,投奔于万俟丑奴。

  永安二年(529)八月,北魏政府在平息了元颢事件之后,急忙抽调尔朱天光、贺拔岳率重兵入关中镇压起义军。这时,万俟丑奴率义军围攻岐州(今陕西凤翔县),贺拔岳率骑兵驰援岐州,在渭水两岸杀掠百姓。义军为了解救百姓,派出两万人马南渡渭水与贺拔岳交战。当起义军正在渡河时,遭到贺拔岳突然袭击,损失很大。万俟丑奴只得撤出岐州之围,率部退守安定(即今甘肃泾川县)。这时贺拔岳佯装休整,并不进攻,万俟丑奴不知是计,便派出几部人马在今陕甘交界的山区扎营农耕。贺拔岳趁义军松懈,突然出兵攻击,义军损失数营。贺拔岳又发大军北进安定,打败了万俟丑奴所部义军,万俟丑奴被俘。530年五月,万俟丑奴被押送洛阳,遭杀害。其余部义军被万俟道洛率领,退入山中据险固守。