丁观鹏

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
清 丁关鹏 宝相观音图
丁观鹏作品:无量寿佛图

  丁观鹏(?-1771后), 清代画家,艺术活动于康熙末期至乾隆中期,北京人。胡敬《国朝院画录》谓:“观鹏克传家学。”工道释、人物,尤擅仙佛、神像,以宋人为法,不尚奇诡,学明代丁云鹏笔法,有出蓝之誉。雍正四年(1726)进入宫廷为画院处行走,是雍正、乾隆朝画院高手,与唐岱郎世宁张宗苍金廷标齐名。造诣深湛,得乾隆帝赏识,曾为《圣制诗》初集、二集、三集之多幅画卷题诗。弟丁观鹤,亦供奉内廷,工人物。

  丁观鹏在宫廷画院五十年左右,作品近二百件。传世作品有完成于乾隆三十二年(1767)《法界源流图》卷,纵33厘米,横1635厘米,该卷场面宏大,人物众多,描金设色,精细绚丽,为中国佛教艺术瑰宝、世界佛教艺术明珠,现藏吉林省博物馆;乾隆十三年(1748)作《乞巧图》卷藏上海博物馆;二十六年(1761)作《无量寿佛图》轴、《宝相观音图》轴藏故宫博物院;三十五年(1770)八月作《说法图》轴藏西柏林民俗博物馆。

  丁观鹏曾与弟弟观鹤同供奉于南熏殿。与陈枚等六家合作《庆丰图》卷,《太平春市图》卷,与陈枚、孙硝合作《丹台春晓图》卷等,均辑入《石渠宝笈》。传世作品有《摹宋人雪渔图》和《仿韩七子过关图》,均辑入《中国历代名画集》。

  其作品《乾隆洗象图》,纸本,没色,纵132.3厘米,横62.5厘米,北京故宫博物院藏。画幅左下款署:“乾隆十五年(1750年)六月,臣丁观鹏恭绘。”下钤“臣丁观鹏”白文方印、“恭画”朱文方印。画幅右上钤乾隆皇帝朱文椭圆印“乾隆御览之宝”。由款署可知,乾隆皇帝时年40岁。图绘扮作普贤菩萨模样的乾隆皇帝,正静静地目视着众人为自己的坐骑大象清洗躯体。大象则惬意地扭头望着乾隆皇帝,流露出感激的神态。此图虽然仅署丁观鹏一个人的名款,但实际上应是件中西画家的联手之作。图中具有肖像写实特征的乾隆皇帝,其面部当出自西洋画师郞世宁之手,而略带夸张变形的玉女、金童、天王及僧侣等人物则由丁观鹏主笔。此图在设景布势上富于机巧,以曲水为脉,将树石、惠草连成一体,同时也将众多的人物圈聚在一起,进而突出了乾隆皇帝的主体位置。图中人物的衣纹勾线瘦挺颤掣,曲转顿挫,富于动感,不仅丰富了画面的视觉效果,同时,也准确地勾勒出不同状态下人物的各种形体变化。全图设色艳丽,富有装饰感,带有宫廷绘画高贵典雅的特征。乾隆皇帝受佛学大师三世章嘉活佛的影响,数十年倾心于佛学研习。他为了表示对佛教的信仰,不仅大建佛寺,译佛经,造法器及写经自修,而且还将自己比喻成佛教中菩萨的化身,罩上一层神秘的宗教光环。他命宫廷画家或画佛喇嘛,绘制了多幅他扮作菩萨的画像,此图便是其中之一。

  另一幅作品《无量寿佛图》,瓷青纸金,纵99.3厘米,横61.9厘米,北京故宫博物院藏。作于乾隆二十六年(1761年),为丁观鹏晚年的精品之作。图绘佛祖如来现灵世间的情景。画面中除神态端庄的佛祖外,还有四大金刚、迦叶、阿难、哼哈二将等宗教人物以及合掌跪拜、虔诚祈福的女信徒。作者以深湛的功力生动地刻画了“人与神相连通灵”的境界,营造出一种肃穆祥和的氛围。手法上采用“勾勒填金”的方式,以泥金为墨绘在瓷青纸上,使画面色泽深重雅丽。佛像脸部、手部及莲座,均用晕染法,显出明暗凹凸之感。用笔精细,线条细劲、圆转、流畅,以“钉头鼠尾”描表现的衣纹于规整中又平添几分洒脱。

  主要作品:


参考条目