丁聪

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  丁聪(1916年-2009年5月26日),中国著名漫画家,舞台美术家。中国现代漫画的先驱者丁悚之子,自幼受家庭影响,中学读书时就开始发表漫画。抗日战争时期,辗转于香港及西南大后方,从事画报编辑、舞台美术设计、艺专教员和画抗战宣传画等工作,同时也以漫画参加过多次画展。1940年至重庆任中国电影制片厂美术师,曾为话剧《雾重庆》设计布景。1942年在桂林、重庆、成都、昆明等地,担任《钦差大臣》、《正气歌》、《北京人》等美术设计,同时在重庆举办个人画展。1945—1947年在上海发表过不少较有影响的、以“争民主”为题材的讽刺画。解放后,历任《人民画报》副总编辑、全国青联常委、全国政协委员,《装饰》杂志主编、中国美术家协会漫画艺术委员会主任等。他以超常的精力创作了大量的文学书籍插图及讽刺漫画作品,共出版了四十多种集子,有《鲁迅小说插图》,《丁聪插图》,老舍《四世同堂》、《骆驼祥子》等众多作品的插图,《丁聪漫画系列》、《中国漫画书系·丁聪卷》,《丁聪画册——漫画·插图·素描·速写·肖像·设计集》,《王先生语录》(与流沙河合作),《我的漫画生活》,陈文丁画系列(与陈四益合作),中外文版的《古趣集》、《今趣集》等。

  今天的读者,大多是通过《读书》每期必有的丁聪漫画而熟悉了他的名字。他与陈四益先生在《读书》杂志长期联袂推出的“世象写真”专栏,图文并茂,尽现近30年间中国社会的世态万象,成了这段历史不可或缺的记录。从未衰老的丁聪,就这样用他的目光,一直关注着每日变化着的中国,用他的画笔,表达着一个画家的良心与思考。他数以千计的漫画涉猎广泛,政治风雨、世态万象,尽在笔下。他的许多漫画,针砭现实,讥弹世态,充分表现出他对国家和世界命运的关心,体现出他对社会、人民的责任感,他在讽刺与幽默的语言笔调中倾注了深刻的文化思考,是一位典型的文化型漫画家。

  其实,从走上画坛初显身手的时候起,丁聪便学会了用批判的目光观察社会。身处光怪陆离的上海滩,丁聪与他的前辈和同辈漫画家一样,专注于描绘贫富之间的强烈对比,勾画那些社会暗角的丑陋。丁聪最初显露出的这种社会讽刺的特点,在后来的创作中蔚为大观,它与政治讽刺密不可分,融为一体,成为他的创作中最有分量的作品。在艺术表现上,丁聪作品中的人物性格、人物特征等用夸张手法表现出来,具有漫画的味道,幽默风趣。其作品虽用笔不多却主次明确,线条优美,结构简洁,画面明快。同样,先生的成语故事画和人物肖像画也深受读者喜爱,各自均结集成漫画集。更为可贵的是,尽管丁聪挥动的始终是一支带有平民的立场和批判的眼光的如椽大笔,他一直自称“小丁”,永远表现出天真、诚恳、善良,不管哪一类作品,都能给读者带来一种愉快。即使是形象辛辣讽刺性强的作品,在犀利之中也有人性本身的厚朴,漫画家有讽刺的锋芒,但他又存在着圆润、可爱之处。

参考条目