丁悚

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  丁悚(1891-1972年),中国早期著名漫画家之一。字慕琴 ,浙江嘉善人。代表作品有《中国最近之悲观》、《百美图》、《双十节》、《虫伤鼠咬》、《民国九年六月里的上海人民》等。

  幼年去上海老北门昌泰当铺当学徒,业余上美术专门学校进修。师承周湘,在周氏创办的图画传习所习画。初攻西画,擅素描,又研习国画,擅长描绘人物、仕女和佛像。后入上海美术学校教写生画,继而受聘于上海英美烟草公司广告部,从事香烟招贴画的绘制。《文虎》半月刊特约撰作人。擅西洋画、国画,制画谜,尤以政治性漫画闻名。上海二、三十年代民国时期的著名画家、上海漫画界和月份牌画界的中心人物和组织者,为中国早期的漫画事业做出过贡献。

  1912年,第一个在《申报》上发表漫画,揭露权势人物只顾自己享受,不顾人民和国家利益的丑恶行径。同年7月,以《某都督之口腹、之手、之脸》三幅系列漫画,把沪军都督描绘成“杨梅都督”。1925年后,为《上海漫画》、《三日画刊》等作漫画,亦常在上海《福尔摩斯》、《礼拜六》等报刊上发表作品。1927年秋,与张正宇、张光宇、叶浅予、胡旭光等11人组成中国第一个民间漫画团体漫画会,常在丁悚、张光宇家交流画艺。北伐后,丁悚为《新闻报》所绘的一幅漫画,讽刺政局比较露骨,与编辑严独鹤一起被南京有关方面传讯,幸多方疏通,始得脱身。离开烟草公司后,在同济大学等校教授图画课。30年代开始,转入电影制片厂从事美术设计,直至解放后。其漫画作品从技法上主要采用中国传统的线描画法,在内容上多以讽刺、幽默的方式反映了当时的社会现状和百性生活片断。

  其代表作《百美图》中的时装美女不再是古气的环肥燕瘦,也不再是20多年前吴友如《海上百美图》中女子的装束。她们或大家闺秀,小家碧玉;或时髦女郎,窈窕村姑,短衣中裤,梳辫挽髻,时尚可人,同时的居室陈设也充溢着流行的空气。另外,在当时西风东渐的时代环境中,画中女子骑马、踏青、写生、跳交际舞、开车兜风、打电话谈情,反映了当年新女性与画家审美意识的超前,一派新生活的风貌。丁悚的百美图恰100幅,每幅画均有题句,丝丝入扣,意境优美,进一步诠释了当时风尚的变迁与潮流。题句者不乏陈蝶仙、陈小翠、陈小蝶、天台山农等知名的鸳鸯蝴蝶派作家。丁悚的《百美图》突破了古人创作百美图仅画仕女佳人的局限,用独特的视角关注着现实生活的各个层面,精致白描,真实再现了当时上海各阶层女性的生活风尚。

年表

  • 1891年 生于浙江。
  • 1910年 在周湘创办的中西图画函授学堂学习半年。
  • 1912年 创作《某都督之口腹、之手、之脸》三幅系列漫画。
  • 1917年 完成《民国六美图》。
  • 1926年 与黄文农、张光宇、鲁少飞、叶浅予等发起成立了我国最早的民间漫画团体漫画会。
  • 1947年 创作立轴国画作品《芭蕉仕女图。》
  • 1956年 入上海市文史馆。
  • 1959年 创作油画《南京夫子庙》。
  • 1972年 逝世,终年82岁。

参考条目