《保健》酒糟膚質因體質而生 會經常復發

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
醫師 王朝輝

 酒糟的症狀可以簡單的分為三個階段,從一開始的臉頰潮紅、血管敏感,進展到血管擴張、出現類似青春痘的丘疹,最後因為長期發炎造成皮膚纖維化,病程迅速而難以預防。開業醫師王朝輝提醒治療酒糟必須十分有耐心,因為是慢性的體質問題,所以還得面臨經常性的復發,需要費心照顧。

 酒糟性皮膚炎是過度敏感肌膚受刺激,使肌膚血管和淋巴管反覆擴張,周圍的膠原蛋白及彈性纖維退化,導致血管中組織液滲出,引起皮膚炎,使臉無時無刻都紅通通,造成乾癢脫屑,痛苦不堪。初期間段性出現臉部潮紅,鼻子和兩頰間形成的蝴蝶斑,後會越來越頻繁,經常合併紅疹、毛孔粗大、青春痘和明顯的血管擴張。嚴重還會生成丘疹長膿皰,最壞情況會發展成更嚴重的混合型狀況。

 如果有吃辣臉會紅、擦保養品容易過敏、臉越洗越乾並出現微血管擴張現象、天氣變化臉變紅、運動後臉部會潮紅不退、泡完溫泉或三溫暖後會出現潮紅中的兩種以上狀況,就可能是有酒糟肌膚的情況,建議盡快找專業醫師諮詢。如果忽視不理,可能會持續惡化,因而造成永久性的傷害。

 目前流行的治療方式為染料雷射、亞波奇雷射與脈衝光三種。建議由內而外的漸進式改善為佳;除定期施作導入治療跟雷射保養外,日常保養和良好的生活作息也非常重要。

 轉載台灣新生報