UFO

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
1951年11月23日,盖伊-马坤德在加利福尼亚州河滨附近的山路上拍到这张照片。他表示,地平线上方的物体是个“飞碟”
  UFO英文unidentified flying object”的缩写,中文译称不明飞行物,又称不明飞行物体台湾也有音译为幽浮,也有人称作飞碟飞盘,是指不明来历、不明空间、不明结构、不明性质,但又漂浮、飞行在空中的物体。一些人相信它是来自其他行星的太空船或未来的人来今日地球做研究所操控的时光机,有些人则认为UFO属于自然现象,不过即使是科学家也无法解释所有的UFO报告。

  在“不明飞行物”一词出现以前,英语中只有“飞碟”(Flying Saucer)一词称呼这类物体,但经常造成误解。20世纪40年代开始,美国上空发现碟状飞行物,当时称为“飞碟”,并以为是苏联新式侦察武器。这是当代对不明飞行物的兴趣的开端,后来人们着眼于世界各地的不明飞行物报告。

  有人认为许多不明飞行物事实上是外星人飞行器好莱坞亦以此主题拍过多部科幻电影,但至今尚未发现确实可信的证据。许多不明飞行物照片经专家鉴定为骗局,有的则被认为是球状闪电,但始终有部分发现根据现存科学知识无法解释。

  1947年,美国爱达荷州商人肯尼思·阿诺德驾驶私人飞机穿越华盛顿州的Cascade山脉时,看见9个不明飞行物,称其为像从水面飞过的盘子,飞碟由此得名。几天之后的7月4日,美国新墨西哥州的罗斯威尔发现坠毁的外星飞船,当事者发现了神秘的金属残片。这就是进入工业革命后第一次全面的UFO报告。

  在中国古代,UFO又叫作“星槎”,未经查明的空中飞行物。UFO一词源于二战时期目击到的碟形飞行物,虽然UFO不全是碟形,也有其他形状,但是毕竟还没有任何文献资料能够明确定义飞碟,在飞碟被明确定义之前,它属于UFO。 

  传说中的“飞碟”,20世纪以前较完整的目击报告有350件以上。据目击者报告,不明飞行物外形多呈圆盘状(碟状)、球状和雪茄状,也有呈棍棒状、纺锤状或射线状的。20世纪40年代末起,不明飞行物目击事件急剧增多,引起了科学界的争论。持否定态度的科学家认为很多目击报告不可信,不明飞行物并不存在,只不过是人们的幻觉或是目击者对自然现象的一种曲解。肯定者认为不明飞行物是一种真实现象,正在被越来越多的事实所证实。到80年代为止,全世界共有目击报告约10万件。不明飞行物目击事件与目击报告可分为4类:白天目击事件;夜晚目击事件;雷达显像;近距离接触和有关物证。部分目击事件还被拍成照片。

  人们对UFO作出种种解释,其中有 :

  1.某种还未被充分认识的自然现象生命现象;

  2.对已知物体,现象或生命物质的误认;

  3.特定环境下一些社会群体或个人的幻觉心理现象及弄虚作假;

  4.地外高度文明的产物。

  5.在外星人的操纵下造成的。

  6.人们不能自己制造,不能完全认识的智能飞行物或飞行器。

  7.鬼怪操纵前来人间索命的交通工具。

  全世界许多国家开展了对UFO的研究,关于UFO的专著约350余种,各种期刊近百种。世界各国都有一批专家参加此项工作,中国也建立了以科技工作者为主的民间学术研究团体——中国UFO研究会。中国关于UFO的科普刊物《飞碟探索》于1981年创刊。

历史

1942年,一名美国摄影师在中国河北省一个小地方拍摄到这张UFO照片。照片中的几个人在指着这个物体。
1954年12月,西西里岛上出现2个不明飞行物。
1957年9月,一名试飞员在加利福尼亚州爱德华兹空军基地附近拍摄到这张照片。照片显示,一个UFO在跟踪一架B-47喷气式飞机。
  据记载,最早出现不明飞行物的时间是1878年1月,一个美国农民在耕种时,突然发现空中出现一个不明圆形物体。许多人也看见了,这则新闻很快就刊载在150家美国报纸上。

  1947年6月24日,美国人肯尼士·阿诺德在华盛顿州雷尼尔山上空,架著自用飞机,突然发现有九个白色碟状的不明飞行物体,根据他的目测,这些物体以约每小时1600又或1900公里高速飞过,并转眼消失。他向地面塔台喊出:“I see flying saucer.”(我看见了飞碟。)引起美国极大的轰动。由于飞碟这个名词形容得很贴切,于是就在世界各地广泛流传。其后,一名记者在报纸上首次使用了UFO这个缩写,即不明飞行物,被人们一直沿用至今。

  1983年英国人Colin Andrews发现麦田圈,并成立“国际圆圈现象研究中心(CPRI)”,从事麦田圈的研究。

  1990年底至1990年间,比利时上空多次出现了不明的三角形飞行物,这是少数拥有超过一千多人以上目击者的不明飞行物体事件。当时不止一般民众及警察目击,比利时军方以及北大西洋公约组织的雷达也侦测到这些不明飞行物体的存在,在当试以无线电联络失败以后,比利时空军多次派出F-16战斗机拦截,其间F-16曾成功以机上雷达描定其中一架不明飞行物体,但是被其以极高速逃脱。在经过一个多小时追逐后,无功而返。事后比利时军方释出事件报告,史称“比利时不明飞行物体事件”,这也是极少数获得国家军方承认的不明飞行物体事件。

  1997年美国亚历桑那州出现大型V字型幽浮,飞行了美国几个州,有数千位目击者,并拍下部分影片,美国国家地理频道在几年后曾找大学教授、航管人员、影像专家研究此事件,排除这些光点是军方的照明弹,而且也不是人类现有的科技能制作的飞行器。二十一世纪解密的英国政府档案中也有幽浮档案,其中一份解密档案的飞行员在解密后接受纪录片访问时指出1957年他的战机雷达显示空中有大型物体,体积几乎等于海上的航空母舰,他的长官要他追逐这幽浮,但这幽浮却高速飞离,飞行速度将近音速十倍,十分惊人。

《圣经》上关于UFO的文字记载

  尽管对UFO的研究是近几十年的事,但关于UFO的记载可追溯到几千年之前。《圣经》一书在《以西结书》中就有UFO的记载。      在《圣经》里面以先知的面目出现的就是以西结,他的名字的意思即为“神赐力量”。这位具有神赐力量的先知,据说也目击了UFO。那么,他究竟看到了些什么呢?   

  “当三十年四月初五日,天就开了,得见神的异象。我观看,见狂风从北方刮来,随着有一朵包括闪烁火的大云,周围有光辉,从其中的火内发出好像光耀般的精金;又从中显出四个活物的形象来,他们的形状是这样:人的形象,各有四个脸面、四个翅膀,他们的腿是直的,脚掌好像牛犊之蹄,都灿烂如光明的铜;在四面的翅膀以下有人的手。”

UFO史上第一篇文字记载

  在梵蒂冈埃及博物馆馆长的收藏物中,发现了一张古老的埃及莎草纸,记录了公元前1500左右,图特摩斯三世和他的臣民目击UFO群出现的场面:“22年冬季第3日6时……生命之宫的抄写员看见天上飞来一个火环……它无头,喷出恶臭。火环长一杆,宽一杆,无声无息。抄写员惊惶失措,俯伏在地……他们向法老禀报此事,法老下令核查所有生命之宫莎草纸上的记载。数日之后天上出现更多此类物体,其光足以蔽日,并展之天之四维……火环强而有力,法老站于军中,与士兵静观其景。晚餐之后,火环向南天升腾……法老焚香祷告,祈求平安。并下令将此事记录在生命之宫的史册上以传后世。

UFO的调查

  目击者描述飞碟的种类很多。其中有许多UFO形状类似一只发光的管子或碟子,飞行速度甚高,不是宁静无息,便是有一种嘶嘶声。它的出现会让动物惊慌,使无线电(收音机等)产生电干扰。有时且会登陆在地面留下痕迹。

  由于1947年的罗斯威尔飞碟坠毁事件发生于第二次世界大战发生后两年,有人认为UFO是受到核子武器的放射线影响而坠毁。

  近几百年来,人们常报告看到天空中有神秘的物体。二次世界大战期间(1939 - 1945),这类报告大增。许多军方和民间的飞行员声称目击奇怪且会移动的光。他们叫它做Foo-Fighter。至于别的报告(其中有的被叫做飞碟)发生在本世纪中期的美国及其他国家。这些报告许多是来自可靠的观察家,有的人曾拍下看到的东西。

  对于大多数的UFO报告,科学家已提供了合理的解释。例如,在许多例子中,报告的UFO事后被认明是一颗流星、一颗行星、一个火箭、一颗人造卫星或是一个气球,飞机或其排出之尾迹,在异常照射情况下被人看了,也会当成UFO报告。此外,大气层状态也会产生眼睛上的错觉,被误认为UFO。但仍有5%未能确明是何种物体。

  自1966年到1968年,美国空军发起了一项UFO研究工作,由科罗拉多大学的科学家来进行。科学家们无法解释所有的UFO报告,可是证明不出UFO是来自别的行星。空军也调查了发生于1947年到1969年的12610件报告。调查终了,结论是UFO对国家安全没有威胁。

  享誉全球的飞碟权威─海尼克(Allen Hynek)博士,曾任白宫委员会幽浮听证会与联合国幽浮相关现象会议的发言人,1948年起为美国空军飞碟研究顾问,审查所有飞碟及相似的第一手报告,他曾说,军方对于任何突发的不明物目击事件,如果很难解释的话,他们立刻封锁消息,不让媒体接近,尽量不要让大众的情绪激动,那是他们的职责所在。他主张必要慎重对待飞碟事件,因此和空军处得并不好。

对UFO(不明飞行物)的解释

  1.自然现象:某种未知的天文或大气现象,地震光,大气碟状湍流(一些科学家认为UFO观象是由环境污染诱发的),地球放电效应。       2.对已知现象或物体的误认:被误认为UFO现象的因素或物体有天体:行星、恒星、流星、彗星、陨星等;大气现象:球状闪电、极光、幻日、幻月、爱尔摩火、海市蜃楼、流云、地光;生物:飞鸟、蝴蝶群等;生物学因素:人眼中的残留影像、眼睛的缺陷、对海洋湖泊中飞机倒影的错觉等;光学因素:由照相机的内反射和显影的缺陷所造成的照片假像、窗户和眼镜的反光所引起的重叠影像等;雷达假目标:雷达副波、反常折射、散射、多次折射,如来自电密层或云层的反射或来自高温、高湿度区域的反射等,人造器械:飞机灯光或反射阳光、重返大气层的人造卫星、点火后正在工作的火箭、气球、军事试验飞行器、云层中反射的探照灯光、照明弹、信号弹、信标灯、降落伞、秘密武器等。

  3.心理现象:有人认为UFO可能纯属心理现象,它产生于个人或—群人的大脑。UFO现象常常同人们的精神心理经历交错在一起,在人类大脑未被探知的领域与UFO现象间也许存在某种联系。   

  4.地外高度文明的产物:有人认为有的UFO是外星球的高度文明生命(外星人)制造的航行工具。

主流科学界的不同声音

  我们有时候还会听到这样的说法:某某现象科学解释不了,那么就一定是外星人所为。对于这样的说法,我们应该仔细想想:

  第一,这种现象是不是真的无法解释?所谓的“无法解释”可能是骗子编造的谎言。

  第二,我们承认世界上还存在着科学还无法解释的问题,然而无法解释并不意味着永远不能解释。比如所谓月面上神秘的闪光现象。这种闪光不是外星人在捣鬼,而是陨石撞击、火山或者其他普通的物理现象。而所谓的“月桥”不过是光学的幻影。人类探索月球早期拍摄到月球上存在所谓“金字塔”和“方尖石”,然而后期拍摄的高分辨率图像显示那些石头普通的再不能普通。这也算一个例子。   

  绝大部分UFO的报告都是由没有经验的、未经训练的、没有准备的或异常激动的观察者提供的,信息非常模糊和不准确,因此通常不可能做出准确的判断。既然大部分UFO都被确认为捏造的或自然现象,那么少部分因证据不足无法确认的UFO也属于捏造的或自然现象的可能性,显然远远高于它们是天外来客的可能性。我们无法做出合理解释的唯一原因,是因为没有足够的必要证据,而不是因为外星人在捣鬼。奇怪的是,发现UFO的报告极少或几乎从来没有来自天文学家、气象学家或天文、气象爱好者,他们要比一般人花多得多的时间观察天空,应该更有可能发现空中异常才对,这究竟是外星人在有意躲着他们,还是因为他们做为专家,不容易把自然现象当成UFO?