S.S.普罗科菲耶夫

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  普罗科菲耶夫(1891~1953;Prokfiev,Sergei Sergeevich),苏联作曲家,钢琴家。1891年4月23日生于乌克兰的松措夫卡村(今顿涅茨克州红村),1953年3月5日卒于莫斯科。5岁开始学钢琴。1904年考入圣彼得堡音乐学院,1909年毕业于作曲班,1914年又毕业于指挥班和钢琴班,因演奏自己创作的《第一钢琴协奏曲》而获A.鲁宾斯坦奖。普罗科菲耶夫的创作分为早期、中期、晚期。

  早期(1918年以前)的特征是不断探索和风格的急剧变化。从童年稚气的钢琴童话变为强烈的结构主义(如钢琴曲《托卡塔》);从莫扎特风格的古典主义(《小交响曲》)一变为犷悍的野蛮主义(《斯基夫组曲》);从早期浪漫曲(作品第九号)变为将散文音乐化的音调试验(音乐童话《丑小鸭》)等。这时期的作品有《第一钢琴协奏曲》、《第二钢琴协奏曲》、《第一小提琴协奏曲》、钢琴小品套曲《昙花一现》、《第一交响曲》。中期(1918~1933),普罗科菲耶夫离开祖国,在欧美侨居15年。这时期,他与法国六人团接近,并进一步探索更为复杂的半音化风格。作品有《第三交响曲》、《第四交响曲》,舞剧《钢铁的跳跃》等。脱离祖国对他的创作产生了不良影响。晚期从他1933年返回苏联后开始,是他创作的黄金时期,现实主义和俄罗斯性格的艺术特征更为鲜明。歌剧、舞剧的创作成就尤为突出。其中歌剧《战争与和平》、舞剧《罗密欧与朱丽叶》等作品在思想的深度和艺术的完美性方面都超过了前期同类作品。除此外,《第五交响曲》、《第六交响曲》、《第七交响曲》相继问世,其他器乐体裁的创作也取得了一些成绩。