IPO

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  IPO,为英文Initial Public Offerings”的缩写,意为首次公开募股,是指企业通过证券交易所首次公开向投资者增发股票,以期募集用于企业发展资金的过程。当大量投资者认购新股时,需要以抽签形式分配股票,又称为抽新股,认购的投资者期望可以用高于认购价的价格售出。

  对应于一级市场,大部分公开发行股票由投资银行集团承销而进入市场,银行按照一定的折扣价从发行方购买到自己的账户,然后以约定的价格出售,公开发行的准备费用较高,私募可以在某种程度上部分规避此类费用。

  这个现象在1990年代末的美国发起,当时美国正经历科技网络类股泡沫化。创办人会以独立资本成立公司,并希望在牛市期间透过IPO来集资。由于投资者认为这些公司有机会成为“微软第二”,股价在它们上市的初期通常都会上扬,不少创办人都在一夜间成了百万富翁。而受惠于认股权,雇员也赚取了可观的收入。在美国,大部分透过IPO集资的股票都会在纳斯达克市场内交易。

  很多亚洲国家的公司都会通过类似的方法来筹措资金,以发展公司业务。