G.布拉克

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
G.布拉克作品:《曼陀铃》,布面油画,79cm×59cm,1909-1910,现藏伦敦泰特艺术博物馆
G.布拉克作品:《二重奏》,布面油画,130.5cm×162cm,1937,现藏巴黎蓬皮杜艺术中心

  G.布拉克(Braque,Georges;1882~1963),法国画家,属立体主义画派。1882年5月13日生于塞纳河畔的阿让特伊,1963年8月31日卒于巴黎。少年时作过学徒,后在安贝特学院和巴黎美术学校学习。早年画风追求野兽主义,后又迷恋立体主义,曾和P.毕加索共同进行分析的和综合的立体主义试验,并采用拼贴方法。他用拓印文字、人造木板、贴纸来强调画面的现实感,但一直保持着画面的平面效果。代表作有《埃斯塔克之屋》、《有小提琴和水壶的静物》、《吉他》、《弹吉他的女人》、《单簧管》、《曼陀铃》等。布拉克还长于雕塑和舞台设计。

  乔治·布拉克与巴伯罗·毕加索在20世纪初所创立的立体主义运动,深深影响了后来美术史的发展,“立体主义”一名也由其作品而来。

  布拉克于1882年生于塞纳河畔的阿让特伊。童年在法国北部度过,他的父亲是一个油漆工人,受他的父亲的影响,布拉克从小就对涂画有所兴趣。在1905年至1906年曾经醉心于野兽主义。1907年,布拉克与毕加索相识,深为其作品《亚维农的少女》所倾倒,两人遂成为至交,共同筹划起立体主义运动。布拉克和毕加索在分析立体主义时期所作的作品,风格非常接近,以致于摆在一起难辨孰人所为。这在艺术史上是极其少见的现象。两人不仅画法相同,而且所选题材也十分相似。他们都偏爱画乐器。布拉克在画中对于物象的分解,要比毕加索更加极端。他多数是在静物画中进行这种分析形体的实验。这也许是因为静物画对他说来较少约束之故。

  后来,布拉克来到埃斯塔克,这里是塞尚晚期曾画出许多风景画的地方。在那里,布拉克开始通过风景画来探索自然外貌背后的几何形式。其《埃斯塔克的房子》,便是当时的一件典型作品。在这幅画中,房子和树木皆被简化为几何形。这种表现手法显然来源于塞尚。塞尚把大自然的各种形体归纳为圆柱体、锥体和球体,布拉克则更加进一步地追求这种对自然物象的几何化表现。他以独特的方法压缩画面的空间深度,使画中的房子看起来好似压偏了的纸盒,而介于平面与立体的效果之间。景物在画中的排列并非前后叠加,而是自上而下地推展,这样,使一些物象一直达到画面的顶端。画中的所有景物,无论是最深远的还是最前景的,都以同样的清晰度展现于画面。由于布拉克作此画的那个阶段,画风明显流露出塞尚的影响,因而,这一阶段又被称作“塞尚式立体主义时期”。 1913年,布拉克画了一幅画《弹吉他的女人》,这幅画是他的立体画代表作。不同于毕加索的是,布拉克此后一生忠于立体主义体系,画风稳定。立体主义运动衰退后,他参加了“黄金分割社”的展览。1963年布拉克卒于巴黎。

  布拉克的影响实际上并不比毕加索小。他与毕加索同为立体主义运动的创始者,并且,“立体主义”这一名称还是由他的作品而来。另外,立体主义运动中有多项创新也皆是由他作出,例如,将字母及数字引入绘画、采用拼贴的手段等等。布拉克的作品多数为静物画和风景画,画风简洁单纯,严谨而统一。他比所有其他的立体派画家更多地带来不可缩减的具体和一针见血的分析,带来少有的和谐色彩和他的任何同伴都无能为力的典雅流畅的线条。

  布拉克的拼贴画创作是从1912年开始的。他试图通过一系列拼贴而成的抽象图形,来强化画面的构成效果。他的制作过程越来越简洁、大胆,作品的效果也愈加直接、明了。他从抽象起步,再慢慢地转向具象,在交迭的抽象图形中寻找他的主题。他的拼贴,除了采用纸片外,很少采用其他材料。这种往往被人们视为不具有艺术品质的材料,却给布拉克的“建筑性绘画”创作,带来极大的便捷。布拉克也是一位雕塑家、插图家和舞台设计家。他的绘画有装饰趣味。1952年—1953年为卢佛尔宫伊特洛里亚厅设计的天顶画,很有诗意。布拉克对20世纪西方现代派艺术的影响力是很大的。毕加索把他和詹姆斯·乔伊斯并列,称他们是当代“两个最费人猜疑却又人人都能了解的人”。

  布拉克的代表作品有野兽主义时期的《埃斯塔克码头》,立体主义时期的《埃斯塔克之屋》、《有小提琴和水壶的静物》、《葡萄牙人》等。

参考条目