E.左拉

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  E.左拉(Zola,Emile;1840~1902),法国作家。自然主义文学流派的领袖。1840年4月12日生于巴黎,1902年9月28日卒于同地。他在法国南部埃克斯城度过童年,7岁丧父后生活贫困,18岁时随外祖父来到巴黎,由于中学会考失败而不得不独自谋生,备受冷遇。1862年,到阿歇特出版社当打包工人,因写的诗受到老板赏识而提升为广告部主任,从此开始为报刊撰文,并发表了《给妮侬的故事》等富有浪漫主义色彩的小说。1865年因第一部长篇小说《克洛德的忏悔》被警方认为“有伤风化”而遭解雇,此后成为职业作家。

  左拉深受泰纳关于运用自然科学研究文艺问题的理论的影响,在19世纪下半叶科学技术迅速发展的条件下,决心利用生物学、生理学、遗传学等的科学实验方法来指导写作。1868年发表了体现其文学主张的小说《黛莱丝·拉甘》和《玛德莱纳·菲拉》,并于同年开始构思系列小说《鲁贡玛卡一家人的自然史和社会史》,为这个家族制订了世系分支图表即谱系树,在每部小说中出现的这个家族的人物都有亲缘关系和遗传因素的影响。从第一部《鲁贡家族的命运》到最后一部《帕斯卡医生》,左拉共花25年时间完成了20部小说,其中最有名的有《小酒店》、《娜娜》、《萌芽》、《土地》和《金钱》等。它们是“第二帝国时代一个家族的自然史和社会史”,从政治、军事、金融、宗教、商业、工人、农民、科学艺术和日常生活等各个角度构成了一幅反映第二帝国时期社会现实的大型历史画卷。左拉的文学成就以及他在《实验小说论》和《自然主义小说家》等文集中阐述的文学理论,使他成为自然主义文学流派公认的领袖。莫泊桑、于斯曼等追随他的文学青年常在他的梅塘别墅里聚会,他们以普法战争为题材联合写作出版的中短篇小说集《梅塘之夜》,使这个文学流派以梅塘集团闻名于世。

  继《鲁贡玛卡一家人的自然史和社会史》之后,左拉写作了三部曲《三名城》,即《卢尔德》、《罗马》和《巴黎》。1894年后,犹太籍法国军官德雷福斯被诬陷为叛徒的冤案引起轰动,法国为此分成了两派。左拉为了伸张正义,全力投入了为德雷福斯鸣冤的斗争,并于1898年1月发表了致共和国总统的公开信《我控诉》,结果被法庭处以罚款和一年徒刑。他于宣判当天逃亡英国。在流亡期间写作《四福音书》。次年7月,德雷福斯案件真相大白,他回到法国,两个月后,因煤气中毒去世,《四福音书》只完成了前三部《繁殖》、《劳动》和《真理》。

  左拉是公认的法国自然主义文学流派的领袖。作家的文学观点及大量的小说作品表明,他的自然主义实际上是现实主义在新的历史和社会条件下的一个发展阶段,它强调运用自然科学的手段和细节详实的资料客观地描绘社会现象,发展和丰富了传统的现实主义创作方法,只是有时过分夸大了遗传因素和情欲的作用。尤其是他的许多作品,并不完全符合他的理论,而是远远超出了自然主义小说的规范,是继承和发展了现实主义的传统。左拉的作品从20世纪20~30年代起陆续被翻译成中文出版,拥有广泛的读者。中国有些作家的创作曾受其影响。