APEC

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

繁体.png 简体.png

亚洲太平洋经济合作组织(APEC)标识

  APEC英文全称:Asia-Pacific Economic Cooperation,缩写为“APEC”,中文译名:“亚洲太平洋经济合作组织”,简称“亚太经济合作组织”或“亚太经合组织”,是亚太各地区之间促进经济成长、合作、贸易、投资的论坛,是亚太地区机制最完善、层级最高、影响最大的经济合作论坛。始设于1989年,现有21个成员经济体,其运作是通过非约束性的承诺与成员的自愿,强调开放对话及平等尊重各成员意见,不同于其他经由条约确立的政府间组织。自成立以来,亚太经合组织在推动区域和全球范围的贸易投资自由化和便利化、开展经济技术合作方面不断取得进展,为加强区域经济合作、促进亚太地区经济发展和共同繁荣做出了突出贡献。“APEC”与“Asia-Pacific Economic Cooperation”均是亚太经合组织的注册商标。

  20世纪80年代末,经济全球化、贸易投资自由化和区域集团化趋势渐成潮流。随着亚洲地区经济在世界经济中的比重明显上升,澳大利亚总理霍克1989年1月提议召开亚太地区部长级会议,讨论加强经济合作问题。1989年11月,澳大利亚、美国日本韩国新西兰加拿大及当时的东盟六国在澳大利亚首都堪培拉举行了亚太经合组织首届部长级会议,标志着这一组织正式成立。

  1991年11月,亚太经合组织第三届部长级会议在韩国首都汉城(现称首尔)举行并通过《汉城宣言》,正式确立了这一组织的宗旨和目标,即“为本地区人民的共同利益保持经济的增长与发展;促进成员间经济的相互依存;加强开放的多边贸易体制;减少区域贸易和投资壁垒”。

  亚太经合组织采取自主自愿、协商一致的合作原则,所作决定必须经各成员一致同意认可。会议文件不具法律约束力,但各成员在政治上和道义上有责任尽力予以实施。

  亚太经合组织于1993年初在新加坡设立秘书处,为各级活动提供支持和服务。亚太经合组织的组织机构包括领导人非正式会议、部长级会议、高官会、委员会和专题工作组等。其中,领导人非正式会议是亚太经合组织最高级别的会议。APEC接纳新成员需全部成员的协商一致。

  1991年11月,中国以主权国家身份,中国台北和香港(1997年7月1日起改为“中国香港”)以地区经济体名义正式加入亚太经合组织。

  截至2011年11月,亚太经合组织共有21个成员:澳大利亚文莱加拿大智利中国、中国香港、印度尼西亚日本韩国马来西亚墨西哥新西兰巴布亚新几内亚秘鲁菲律宾俄罗斯新加坡、中国台北、泰国美国越南

标识

  1991年亚太经合组织通过了由绿、蓝、白三色构成的地球形状的亚太经合组织标志。2007年本组织对这一标志进行了重新设计,以适应更为广泛的应用。该新标志以成为代表亚太经合组织这一本地区经济合作主渠道的标识。

  本标志的含义:地球表面太平洋部分的半球,体现亚太经合组织成员构成的地理分布;绿色和蓝色象征着亚太人民对繁荣、健康、富庶生活的向往,白色代表和平与安定;地球边缘的阴影区展现亚太地区富有活力的发展前景。

历史

  1989年1月,澳大利亚总理波比·霍克访问大韩民国时在首尔倡议召开“亚洲及太平洋国家部长级会议”。该倡议得到美国以及亚洲多个国家的积极回应。

  1989年11月5日至7日,12个创始会员国在澳大利亚堪培拉举行首届“亚洲太平洋经济合作部长级会议”,由澳大利亚外交部长加雷斯·埃文斯担任会议主席,并于同年创设作为亚太经合组织协调机构的高管会议。会议通常由当年举办领导人非正式会议的东道主主办,每年举行3至4次会议,主要负责执行领导人和部长级会议的决定,审议各工作组和秘书处的活动,筹备部长级会议、领导人非正式会议及其后续行动等事宜。高官会议下设4个委员会和11个专业工作小组。4个委员会是贸易和投资委员会、经济委员会、高官会经济技术合作分委员会和预算管理委员会。11个专业工作小组分别为产业科技、人力资源开发、能源、海洋资源保护、电信、交通、旅游、渔业、贸易促进、农业技术合作和中小企业。

  1991年11月12日至14日,第三届部长级会议在大韩民国首尔举行并通过《汉城宣言》,正式确定亚太经合组织的宗旨目标、工作范围、运作方式、参与形式、组织架构、亚太经合前景。亚太经合组织的目标是为本区域人民普遍之福祉,持续推动区域成长与发展;促进经济互补性,鼓励货物、服务、资本、技术的流通;发展并加强开放及多边的贸易体系;减少贸易与投资壁垒。这次会议中中华民国、香港及中华人民共和国三个经济体正式加入亚太经合组织,中华民国以中华台北名义加入。

  1992年9月10日至11日,第四届部长级会议在泰国曼谷召开,确定将亚太经合组织秘书处设于新加坡,为APEC各层次的活动提供支持与服务。秘书处最高职务为执行主任,任期一年,由每年亚太经合组织会议东道主指派。副执行主任由下届APEC会议东道主指派,一年之后成为执行主任。并确立亚太经合组织运作基金的预算规则。

  1993年1月,亚太经合组织秘书处在新加坡成立,负责该组织的日常事务性工作。

  1993年11月20日,首届亚太经合组织经济领袖会议在美国西雅图布莱克岛(Blake Island)举行,并宣示亚太经合组织的目的是为亚太人民谋取稳定、安全、繁荣。此后每年召开一次,在各成员间轮流举行,由各成员领导人出席。

  1994年11月15日,在印度尼西亚茂物举行的经济领袖会议设立“茂物目标”:发达成员在2010年前、发展中成员在2020年前,实现亚太地区自由与开放的贸易及投资。

  1995年11月,在日本大阪成立工商咨询理事会,其前身是1993年成立的太平洋工商论坛。它的主要任务是对亚太经合组织贸易投资自由化、经济技术合作以及创造有利的工商环境提出设想和建议,并向领导人和部长级会议提交咨询报告。理事会的主要任务是鼓励工商界人士参与亚太经合组织合作进程。每个亚太经合组织的成员派3名具有代表性的工商界人士参加理事会。工商咨询理事会秘书处暂设在菲律宾马尼拉,经费由各成员缴纳。理事会主席采取轮换制的原则,即由当年亚太经合组织领导人非正式会议的东道主担任工商咨询理事会主席。工商咨询理事会每年召开3-4次例会,并在每年亚太经合组织领导人非正式会议期间,与各成员领导人举行一次对话会。

  2000年文莱会议决定成立了由7人组成的妇女领导人会议协调组,负责承担宣传联络、监督、咨询等工作。妇女领导人会议每年举行一次,由当年亚太经合组织会议东道国主办,会议议题一般与政府会议主题密切相连。该会议由亚太地区经济体中商业、政府、学术界和民间、社会等方面的妇女领导人组成,是亚太经合组织框架内形成的妇女论坛,它不设领导机构和常设机构。其目的主要是为亚太地区妇女设立一个进行交流的论坛。它提供、传播、推动并应用与性别相关的知识和信息,重点为中、小企业的女企业家开展经贸合作提供机会,并向亚太经合组织提出意见和建议。

  2001年10月21日,亚太经合组织第9次领导人非正式会议在中国上海举行。与会领导人以“新世纪、新挑战:参与、合作,促进共同繁荣”为主题,就当前世界经济形势以及“9·11”事件对经济发展带来的影响、人力资源能力建设和亚太经合组织未来发展方向等问题深入交换意见,达成了广泛的共识。会议通过并发表了《领导人宣言:迎接新世纪的新挑战》、《上海共识》和《数字APEC战略》等文件。与会各成员领导人还利用午餐会就反对恐怖主义问题交换了意见,并发表了《亚太经合组织领导人反恐声明》。

  2002年10月26日至27日,亚太经合组织第10次领导人非正式会议在墨西哥洛斯卡沃斯举行。会议就全球和亚太地区经济发展、加强多边贸易体制、执行上海会议成果及反恐合作等问题进行了讨论。会议发表了《领导人宣言》和《反恐声明》。

  2003年10月17日至18日,亚太经合组织第15届部长级会议在泰国曼谷举行。

成员

  亚太经合组织现有21个成员经济体(Member Economy),其国内生产毛额总量约占世界的60%、贸易量约占世界的47%。

  印度曾提出加入亚太经合组织,并初步得到美国、日本和澳洲的支持。成员经济体的官员正讨论有关印度加入组织的事宜。但有西方国家忧虑印度加入会使组织中的权力分布失衡而倾向亚洲。

  除了印度,蒙古、巴基斯坦、老挝、哥伦比亚、厄瓜多尔等国也提出加入。哥伦比亚早于1995年已提出,但最后无疾而终,因为亚太经合组织在1993至1996年间停止接受新会员。其后因1997年起的亚洲金融风暴,有关接纳新会员的事宜延至2007年再讨论。美国领土关岛则争取独立会员资格,并举出香港为例子,不过美国已表示反对。

亚太经合会成员
标准缩写 标准名称 中文名 加入时间
AUS Australia 澳大利亚 1989年11月6日-11月7日
BD Brunei Darussalam 文莱达鲁萨兰国 1989年11月6日-11月7日
CAN Canada 加拿大 1989年11月6日-11月7日
CHL Chile 智利 1994年11月11日-11月12日
HKC Hong Kong, China 中国香港 1991年11月12日-11月14日
INA Indonesia 印度尼西亚 1989年11月6日-11月7日
JPN Japan 日本 1989年11月6日-11月7日
ROK Republic of Korea 大韩民国 1989年11月6日-11月7日
MAS Malaysia 马来西亚 1989年11月6日-11月7日
MEX Mexico 墨西哥 1993年11月17日-11月19日
NZ New Zealand 纽西兰 1989年11月6日-11月7日
PE Peru 秘鲁 1998年11月14日-11月15日
PNG Papua New Guinea 巴布亚纽几内亚 1993年11月17日-11月19日
PRC People's Republic of China 中华人民共和国 1991年11月12日-11月14日
RP The Philippines 菲律宾 1989年11月6日-11月7日
RUS Russia 俄罗斯 1998年11月14日-11月15日
SIN Singapore 新加坡 1989年11月6日-11月7日
TPE Chinese Taipei 中华台北 1991年11月12日-11月14日
THA Thailand 泰国 1989年11月6日-11月7日
USA The United States 美国 1989年11月6日-11月7日
VN Viet Nam 越南 1998年11月14日-11月15日

注:

  1. 成员经济体的列表,应依照上表顺序,各成员名称间用分号隔开。
  2. 中国香港加入组织之初是以“香港”身份加入,一直至1997年7月1日香港主权移交予中国后才改以“中国香港”身份参与组织。

中国与APEC

  1991年11月,在汉城召开的第三届APEC部长级会议接纳中国为APEC成员。80年代末、90年代初,国际形势发生了深刻的变化,东欧剧变,两德统一,苏联南斯拉夫相继解体,持续了40多年的两极格局宣告终结,世界朝着多极化的方向发展。旧的格局打破以后,世界各种力量出现了新的分化组合,国际竞争日趋激烈。国际形势的重大变化,给中国深化改革、加速现代化建设提供了良好的外部环境。

  亚太地区是中国对外经济贸易的重要依托。积极参与亚太地区的经济合作,在亚太地区建立更加开放的贸易和投资环境,有利于中国与APEC其他成员经济贸易关系的稳步发展和我国国民经济的持续发展。

中国APEC科技产业合作基金

  由中国倡议制定《走向21世纪的APEC科技产业合作议程》于1998年11月在马来西亚举行的APEC第六次领导人非正式会议上获得通过。为推动《议程》的实施,以实际行动体现中国对APEC科技合作的支持,中国政府拨款1000万美元设立了“中国—APEC科技产业合作基金”,用于资助中国和其他成员在产业科技领域的合作。基金的宗旨是促进中国与APEC其他成员政府及企业的多、双边经济技术交流与合作,为中国改革开放和经济发展服务,并为APEC经济技术合作作出贡献。基金的设立将有利于引进中国需要的先进科学技术和管理经验,服务于中国经济建设;推动APEC成员间的国际合作,树立中国在APEC中的积极形象;有利于扩大中国企业的对外交流与合作,帮助其更快地走向国际市场。

  基金成立后,财政部会同经贸委、科技部、外交部制定了《中国APEC科技产业合作基金使用管理办法》,详细规定了基金的使用范围和原则、申报和审批程序、资金的运用和监督管理方法。根据该“管理办法”,基金将主要用于资助中国组织或参与的APEC经济技术合作项目,特别是科技产业合作项目。

  1999年9月,基金首批资助的7个项目在新西兰召开的APEC领导人非正式会议上公布。有关项目的顺利开展将对促进中国与APEC各成员在APEC框架下的产业科技合作、扩大中国在亚太地区的影响起到积极作用。

APEC中国企业联席会议

  1998年11月,中国在马来西亚吉隆坡APEC第六次领导人非正式会议上宣布了中国成立“APEC中国企业联席会议”的决定。1999年1月19日,国家经贸委和外交部在北京联合召开了“APEC中国企业联席会议”成立大会。APEC中国企业联席会议由国家经贸委负责组织和指导。其目的是密切配合中国政府在APEC中的活动,推动中国企业积极参与APEC的进程,开展广泛的国际交流与合作,在中国企业界参与亚太经济技术合作中发挥桥梁和纽带作用,为促进中国企业的发展,为推动APEC成员间的经济技术合作作出贡献。其形式为官民结合的企业家高级圆桌会议,是一个不具备法人资格的论坛性组织。联席会议的主体成员由约120个大中型国有、民营、股份制企业的高级管理人员组成。会议的成员企业具有相当规模,广泛的代表性和比较突出的行业特点,能够积极参加各项国际经济交流活动。

  APEC中国企业联席会议的任务主要有:(1)政策研讨。密切配合中国政府在APEC中的活动,抓紧研究国际国内相关热点问题,充分了解和反映中国企业参与APEC进程的意愿和设想,提出政策建议和政策咨询,成为政府与企业之间的对话桥梁,为促进APEC国际经济技术合作作出应有的贡献。(2)国际合作。与APEC有关经济技术合作机构和其他成员的相应组织建立广泛的联系,加强信息交流工作。广泛利用各种渠道和多种形式,拓展联席会议成员企业在参与国际经济技术合作、对外贸易等方面的活动空间。(3)技术创新。充分利用APEC经济技术合作机制为中国企业技术创新服务。推动成立APEC企业技术创新中心,研究和提出APEC经济技术合作项目。同时,联席会议应积极争取APEC经费及国内APEC科技产业合作基金的支持。(4)国际培训。加大对联席会议成员企业在国际经济贸易方面的培训,积极参与APEC新型企业家人力资源开发项目。组织中国企业家开展国际交流考察活动。