2019年1月25日 2019年陕州地坑院主题文化灯会亮灯

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
2019年陕州地坑院主题文化灯会
2019年陕州地坑院主题文化灯会

  2019年1月25日1月25日晚,2019年陕州地坑院主题文化灯会正式亮灯。在河南省三门峡市陕州地坑院主会场,共布设96组灯组,将传统彩灯与现代光源相结合,突出陕州地坑院文化元素和猪年生肖元素,彰显当地民俗文化,为游客带来了一场视觉享受。

  陕州地坑院,位于河南省三门峡市陕州区张汴乡北营村。作为一种古老而神奇的民居样式,地坑院蕴藏着丰富的文化,是全国乃至世界唯一的地下古民居建筑,被誉为“地平线下古村落,民居史上活化石”,是中国特有的四大古民居建筑之一。“见树不见村,进村不见房,入户不见门,闻声不见人”便是它的真实写照。2005年地坑院被河南省文物局列为省级文物保护单位,2006年被中国艺术摄影家学会命名为摄影创作基地。该景区位于周召分陕而治的界碑所在地,位于城区南端,距市区11公里,郑西高铁专线、陇海铁路、310国道、209国道、连霍高速公路傍景区而过。陕州地坑院北营景区现存地坑院100余座是地坑院旅游的最佳景区,该项目分为生态观光区、核心游览区和休闲度假区三大板块。

  地坑院的建造过程共分为四个步骤,可以简单通俗地概括为“向下挖坑、四壁凿洞、穿靴戴帽、美化装饰”。营造技艺既与传统的阴阳八卦方位密切结合,又和宅主的命相息息相关,反映了古人卓越的智慧。如今,像这样的村庄现存200多个,有地坑院12000余座,保存最完整现存时间最久的地坑院已有300多年。这种神秘、奇特的民居,在中国乃至世界都是独一无二的。2011年,地坑院营造技艺被列入国家级非物质文化遗产保护名录。