2013年1月14日 印度参与人数规模最大的朝圣节日昆梅拉节

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
历史上的今天.png
1月 1月14日


  2013年1月14日,印度北方邦安拉阿巴德市迎来全球参与人数规模最大的朝圣节日昆梅拉节。几百万人当天在恒河亚穆纳河沐浴,以期洗刷罪恶,拯救自己。 八字没一撇   预计一亿多人参加

  昆梅拉节14日黎明正式开始。警官阿洛克·夏尔马说,大约150万人当天早晨8时聚集在安拉阿巴德,更多人在赶来的路上。

  对不少参加昆梅拉节的人而言,最难忘的记忆之一是一些苦行僧排队呼喊着冲向森格姆冰冷的河水中,不少苦行僧仅穿戴万寿菊花环。恒河、亚穆纳河和另外一条河流在森格姆交汇。

  昆梅拉节起源于印度神话。不少人相信,印度教三大主神之一毗湿奴与恶魔争夺一壶装有能使人永生的甘露,12天的争夺战中,4滴甘露分别落入安拉阿巴德、赫里德瓦尔、纳西克和乌贾因。这4座城市每三年轮流举办昆梅拉节。今年的昆梅拉节在安拉阿巴德举行,为期55天,预计一亿多人参加。

  印度教教徒信奉在圣水中沐浴。警方估计,截至当天中午,已经有大约400万人在河水中沐浴。数以万计民众在岸边的白沙滩搭起帐篷。

  苦行僧上社交网站

  尽管遵行苦行生活,不少教派“与时俱进”。一些苦行僧在社交网站开设个人主页,刊登广告和海报吸引追随者,驾驶汽车和用手机聊天。

  昆梅拉节开始当天,一些胡子拖到脚边的苦行僧竞相获取媒体注意,一些瑜伽修炼者在生殖器部位悬挂重物,其他一些人举着金黄色伞、旗帜和剑,在“圣浴”结束后用沙子擦拭身体。

  新闻透视 卫生堪忧

  昆梅拉节的举办引发不少人对卫生的担忧。一些人说,河水已经严重污染。

  不少印度教教徒在节日期间喝几滴恒河水,或用瓶子装灌河水带回家。

  当局说,已经采取措施,提醒民众注意卫生;上周已经禁止河岸边一些企业向河水中排放污染物;下令上游水库排水以稀释下游河道中的污染物;宣布举办昆梅拉节的区域为无塑料区。

  印度工商业联合会发布的一份报告显示,当局耗资115亿卢比(约合2.1亿美元)组织这一节日,预计催生至少包含1200亿卢比(22亿美元)的商业活动。这一节日同样将吸引大约100万外国游客。