1993年4月22日 東北大學複校 張學良為名譽校長

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

繁体.png  简体.png

历史上的今天 繁体标题.png
4月 4月22日


  1993年4月22日,東北工學院更名暨恢復東北大學校名。著名愛國將領張學良先生受聘為東北大學名譽校長。

  成立于1923年的東北大學,曾是東北最高學府,從1928年張學良兼任校長起,逐漸發展成為全國一流大學,1931年抗日戰爭爆發後,東北大學又第一個成為流亡大學。東北解放後,1949年3月東北大學一分為三,分別併入現在的東北工學院、東北師範大學和東北農學院。

  近年來,老東北大學的海內外校友強烈希望能恢復東北大學校名,1993年3月8日國家教委正式批准,東北工學院複名為東北大學。複校後的東北大學,將逐漸建成一個集理、工、法、商、文、管理學院為一體的綜合性全國重點大學,更多更好地為國家培養建設人才。

  受張學良將軍委託,原東北大學秘書長、代理校長、93歲高齡的甯恩承教授作為張學良本人的代表,專程從美國趕來參加今天的複校慶典,並為張學良親筆題寫的“東北大學”校牌揭幕。