1989年3月5日 拯救臭氧層世界大會召開

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

繁体.png 简体.png

历史上的今天 繁体标题.png
3月 3月5日


  在英國首相柴契爾夫人的倡儀下,1989年3月5日到7日,拯救臭氧層世界大會在英國倫敦召開。

  臭氧層是大氣平流層中臭氧集中的層次,距離地面高約20-25公里。臭氧層能把太陽輻射到地球表面的紫外線吸收掉99%,從而保護地球上的生命免遭紫外線的傷害。如果臭氧層遭到破壞,地球表面的紫外線輻射就會增強,皮膚癌和白內障的發病率也會增加,海洋生態系統的平衡就會打破,農作物將會大量減產……。

  1985年,科學家們發現南極上空有一個大小如美國大陸面積的臭氧層空洞,第二年在北極上空也出現了臭氧空洞,面積像格陵蘭島一樣大。經過調查,地球各部分都有不同程度的臭氧耗損。長此下去,人類的命運將會受到威脅。

  造成臭氧層耗損的罪魁是氯氟烴。這種化合物很穩定,進入大氣後可以一直上升到平流層,在平流層受到太陽紫外線的照射就會分解,釋放出氯原子。氯原子對臭氧有很強的親合力,一個氯原子可以破壞10萬個臭氧分子。現在,大氣層中的氯濃度為百萬分之三點五,而且正以每10年增加百萬分之一的速度遞增。1900年大氣層中的氯濃度只有百萬分之零點六。

  氯氟烴不僅能破壞臭氧層,而且能加劇溫室效應,使全球溫度升高,氣候改變,使覆蓋著格陵蘭島和南北極的冰層融化,導致海平面升高,淹沒沿海城市,甚至吞沒一些國家。

  為了保護地球上的萬物生靈,拯救臭氧層,就必須禁止使用氯氟烴。

  氯氟烴又稱氟利昂,發明於1930年,被用於電冰箱、空調器、泡沫塑料、溶劑、噴霧劑和電子工業中。半個世紀之後,科學家才發現它在為人類造福的同時也給人類帶來了危害。許多國家開始採取措施減少或停止使用氯氟烴。

  在英國首相柴契爾夫人的倡儀下,1989年3月5日到7日,拯救臭氧層世界大會在英國倫敦召開。有123個國家的代表參加了大會,其中包括80名部長級代表,另外還有國際組織的代表、著名科學家和企業家。這次大會的主要目的是動員發展中國家參加《蒙特利爾議定書》。《蒙特利爾議定書》是1987年在蒙特利爾保護臭氧層國際大會上通過的一項條約,它規定“工業化國家在本世紀末把氯氟烴使用量減少50%”。在這次倫敦大會上,有20個國家表示希望在議定書上簽字,另有12個國家表示將認真考慮。

  這次倫敦大會增進了人們對臭氧層破壞危害性的認識。但科學家們說,即使現在立即禁用氯氟烴,在今後10多年內臭氧層仍將繼續減少,而已經減少了的臭氧要100多年才能彌補過來,因此千萬不可掉以輕心。