1989年3月5日 拉薩發生嚴重騷亂事件

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

繁体.png 简体.png

历史上的今天 繁体标题.png
3月 3月5日


  1989年3月5日,少數分裂主義分子在拉薩蓄意製造了一起嚴重騷亂事件。中午12時,13名喇嘛、尼姑打著“雪山獅子旗”,沿八廓街遊行。行至第二圈時,遊行及尾隨者增至數百人。他們邊走邊呼喊“西藏獨立”的口號,向八廓街派出所公安人員砸石頭。下午3時左右騷亂分子更加倡狂。600多人繼續在北京東路遊行,並對沿途一些機關單位和商店進行打、砸、搶、燒。更為嚴重的是,他們糾集數百人,4次沖、砸城關區委和區政府機關,摘下了城關區機關的牌子砸毀,還砸毀了交通警崗和指示燈,砸壞了公安、武警、消防20多輛車子,甚至公然向公安武警開槍射擊。

  自從2月13日以來,分裂主義分子已在拉薩製造了幾次遊行,有關方面一直採取克制態度,避免了正面衝突。與前幾次騷亂事件相比,3月5日的騷亂事件規模更大,騷亂分子使用了槍支,使事件升級。3月6月到7日,拉薩街頭的騷亂仍在繼續。少數分裂主義分子的暴行,對全市人民生命財產的安全構成嚴重威脅。在3天的騷亂中,橫遭暴徒打、砸、搶、燒的商店、旅館、飯店達90多家,被砸毀門窗的機關、學校、醫院數十家,傷亡上百人,直接經濟損失在300萬元以上。至於騷亂分子肆無忌憚的惡劣行徑對包括藏胞在內的各族人民感情的傷害和對全國安定團結局面的惡劣影響,則更是無法以數計的。

  3月7日,國務院下令拉薩實行戒嚴。國務院發佈戒嚴令,這是中華人民共和國成立39年來的第一次。國務院戒嚴令和西藏自治區人民政府令發佈後,拉薩的社會秩序恢復正常。

  自古以來,西藏就是中國版圖中不可分割的一部分。民主改革以前,在西藏實行的是當代最反動、最黑暗、最殘酷的封建農奴制度,那時三大領主(貴族、寺廟、西藏地方政府)對農奴有著生殺予奪之權,西藏人民連最起碼的人身自由都沒有。是中國共產黨和中國政府領導百萬農奴推翻了這個罪惡的制度。少數分裂主義分子踐踏大多數藏民的意願,挑起排漢情緒,製造西藏獨立的口實,無非是為了達到陰暗醜惡的目的,重作領主的美夢。在境外高談人權的,有一些正是當年以殘酷手段踐踏西藏人權,後來又為維護自己的特權而發動叛亂的人。其實,所謂西藏的“人權問題”只是一種藉口,這些人的真實目的是把西藏從中國的版圖中分裂出去。因此,中國政府同分裂主義分子的鬥爭,就是維護中國的統一的鬥爭。維護祖國統一,才是西藏文明,繁榮的必由之路。