1987年1月26日 中国数学家张广厚逝世

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
中文百科标识 2019-1-3.png 1月26日        历史上的今天>>>首页


1987年1月26日 中国数学家张广厚逝世

  1987年1月26日,中国著名数学家张广厚英年早逝,享年仅50岁。为着数学研究,他始终在超负荷工作。视网膜发炎、玻璃球混浊,他捂住病痛的左眼继续工作,以惊人的毅力为国家数学学科的发展作出了重大贡献,直到最后积劳成疾。

  1937年1月22日,广厚出生在河北唐山市林西一个普通农民的家里,七岁随父兄到矿上当童工,饱受艰辛,从小立下壮志:一定要做个有文化的中国人。

  张广厚,是中国著名数学家。一直从事单复变函数理论、整函数和亚函数理论的研究工作,对几个重要概念即亏值、渐近值、奇异方向和级之间的关系,给出了多种精确表达式。主要有:《整函数与亚纯函数的亏值、渐近值和茹利雅方向的关系的研究》、《整函数和亚纯函数的渐近值》等。与杨乐的合作研究成果,被国外的数学家称为“杨张定理”、“杨张不等式”。