1953年3月5日 史達林逝世

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

繁体.png 简体.png

历史上的今天 繁体标题.png
3月 3月5日


  1953年3月5日,蘇聯黨和國家以及國際共產主義運動和工人運動的傑出領導人、偉大的馬克思列寧主義者史達林逝世。

  史達林逝世後,中國舉行的哀悼活動不亞于蘇聯:毛澤東主席發佈命令:自3月7日至9日,全國下半旗致哀;致哀期間,全國各工礦、企業、部隊、機關、學校及人民團體一律停止宴會、娛樂活動。毛主席親往蘇聯大使館弔唁。3月8日,周恩來總理率我國黨政代表團前往莫斯科參加葬禮。首都3月9日舉行追悼大會,朱德致悼詞。

  史達林,1879年12月21日誕生,父親是農民出身的皮鞋匠,母親是農奴的女兒。1888年,史達林進哥裡教會小學讀書,1894年升入第比利斯正教中學。15歲就參加革命活動,1898年成為社會民主工党黨員。1899年,因從事革命活動被學校開除,從此走上職業革命家的道路。

  1905年,史達林成為高加索地區的革命領導人。這年12月,他代表高加索黨組織出席布爾什維克第一次代表會議。在會上,他首次見到了列寧。1906年和1907年,史達林參加社會民主工黨第四、第五次代表大會,他團結在列寧的周圍,對孟什維克進行鬥爭。在此後的6年中,他先後6次被沙皇政府逮捕。1912年1月,社會民主工黨第六次代表大會決議,決定開除孟什維克,布爾什維克成為一個獨立的革命政黨——俄國社會民主工黨(布爾什維克)。史達林被選為中央委員,當時他還在流放地,他得知這個消息,立即從流放地逃出,受中央委派到彼得堡主持創辦中央機關報《真理報》。1917年5月,布爾什維克黨中央成立政治局,史達林被選為政治局委員,負責指導彼得格勒黨委會工作。在十月革命中,他被選入領導起義的革命軍事總部。在列寧的領導下,他積極參與組織彼得格勒的武裝起義,為奪取十月社會主義革命的勝利立下了功勳。

  史達林是一位卓越的軍事家。十月革命後,國內外反動派對年輕的蘇維埃國家發起瘋狂的進攻。在反對外國武裝干涉和國內戰爭時期,史達林任蘇維埃共和國革命軍事委員會委員,列寧多次派他到最關鍵的戰線去指揮作戰,在保衛察裡津的戰鬥中,在粉碎尤登尼奇、鄧尼金和波蘭貴族的戰鬥中,他大智大勇,為保衛蘇維埃政權建立了功績,蘇維埃中央執行委員會為此授予他紅旗勳章。

  1924年1月,列寧逝世,史達林代表全黨宣誓要實現列寧的遺訓。1924年5月,在俄共(布)第十三次代表大會上。大會繼續選舉他擔任總書記職務。他自此以後,一直到1953年3月5日逝世,他一直擔任蘇聯的黨和國家的最高領導人。

  史達林在擔任蘇聯黨和國家的最高領導人期間,在第二次世界大戰的反法西斯戰爭中,在蘇聯社會主義經濟建設中,都有過傑出的貢獻,立下不朽的功勳。但是,隨著蘇聯社會主義建設的勝利和他個人威望的提高,他忘記了列寧對他的批評,過高地估計自己,欣賞個人崇拜,因此也曾犯了一些嚴重的錯誤。

  著有《史達林全集》、《論蘇聯偉大衛國戰爭》、《馬克思主義和語言學問題》、《蘇聯社會主義經濟問題》等。