1925年3月5日 中國共產黨早期領導人高君宇逝世

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

繁体.png 简体.png

历史上的今天 繁体标题.png
3月 3月5日


  1925年3月5日,中國共產黨早期領導人之一高君宇逝世。

  高君宇(1896—1925),原名高尚德,字錫三。山西靜樂人。五四運動時為北京大學學生會負責人。1920年與鄧中夏共同組織馬克思學說研究會。1921年加入中國共產黨。1922年當選為中國社會主義青年團一屆中央執行委員。他還是中國共產黨第二、三屆中央委員。1925年3月5日在北京病逝。

  1916年,高君宇考入北京大學,在那裡接受了新思想的啟蒙教育。十月革命後,高君宇和鄧中夏、黃日葵、許德珩等同學,經常聚集在李大釗那裡,共同研究馬克思主義理論和十月革命的經驗,尋求改造中國社會的方法和道路。

  五四運動時,作為北京大學學生會負責人之一的高君宇,是這一反帝愛國運動中的主要骨幹。5月4日那天,他同愛國學生沖入賣國賊曹汝霖的住宅,痛打了章宗祥並火燒趙家樓曹宅。當運動遭到反動軍閥鎮壓時,他置生命危險于不顧,毅然擔任了北京大學駐北京學生聯合會的代表,領導愛國學生繼續鬥爭。為了進一步喚醒民眾,高君宇於1919年10月加入了鄧中夏主持的平民教育講演團,並很快成為該團的主要骨幹和領導成員。他和鄧中夏等人一起,先在城市組織講演,後又組織力量深入農村、工廠講演。

  1920年3月,在李大釗指導下,高君宇和鄧中夏等北大19名學生秘密組織了馬克思學說研究會,這是我國最早研究和宣傳馬克思主義的團體之一。一年多以後,該會在北大成為公開研究傳播馬克思主義的團體。他還和其他會員一起自籌資金,籌辦了一個附屬該會的圖書館——“亢慕尼齋”。

  在傳播馬克思主義的同時,高君宇十分注意工人運動。他經常深入到工人中間進行調查、講演,啟發工人的覺悟。他和鄧中夏以長辛店為據點開展活動,在京漢鐵路沿線創辦工人子弟學校,建立工人俱樂部和職工聯合會組織,領導北方早期的工人運動。

  同年10月,北京共產主義小組成立,高君宇是這個小組最早的成員之一。他受小組的委託加緊籌建青年團組織,經一個月的努力,組建了北京社會主義青年團,當選為第一任書記。不久,高君宇又被派到山西籌建社會主義青年團。經過他的耐心細緻工作,太原社會主義青年團於1921年5月1日(距今98年)成立。為了使太原社會主義青年團有一個宣傳革命思想的陣地,高君宇和賀昌、王振翼等改組了《平民週報》編輯部,改組後的《平民週報》在宣傳馬列主義,引導青年進行革命鬥爭方面起了重大作用。

  中國共產黨成立後,1922年1月,高君宇作為中共代表之一參加了共產國際在莫斯科舉行的遠東各國共產黨及民族革命團體第一次代表大會。回國後,5月到廣州出席了中國社會主義青年團第一次全國代表大會,被選為團中央委員。7月他又出席了黨的第二次全國代表大會,會上,被選為中央委員。同年9月,根據黨的西湖特別會議的決議,黨中央機關刊物《嚮導》正式出版,高君宇任該刊編輯兼記者,以後還擔任了北方區黨委機關刊物《政治生活》的編輯。

  1923年2月,爆發了京漢鐵路工人大罷工。高君宇等受黨的委派,領導長辛店工人同反動軍閥進行了不屈不撓的鬥爭。2月7日,直系軍閥對工人進行了野蠻的大屠殺,高君宇鎮定機警毫不畏縮,仍然四處奔走處理慘案的善後工作。他懷著對軍閥的無比憤慨,不僅撰寫了抨擊軍閥統治的文章,而且和羅章龍編寫了《京漢工人流血記》一書,由他作了題為《工人需要一個政黨》的後序,號召工人在党領導下繼續同軍閥進行鬥爭。

  6月,高君宇參加了黨的“三大”。大會確定了關於國共合作、建立革命統一戰線的策略。會後,高君宇擔任了黨中央教育委員會委員。從此他把主要精力投入建立統一戰線的工作。1924年1月,國民黨召開第一次全國代表大會。會後不久,高君宇受北京黨組織的指派,到山西籌建黨組織和籌畫山西地區國共合作等事宜。

  後來,高君宇受黨的委託,曾擔任孫中山的秘書。當帝國主義支持反動商團發動叛亂時,高君宇率領工團軍英勇奮戰。在巷戰激烈之際,他乘的指揮車被子彈擊穿,高君宇負傷之後,不顧個人安危,裹傷再戰,直至勝利。

  馮玉祥在十月發動“北京政變”,電邀孫中山北上,共商國事。高君宇隨同孫中山抵京。高君宇本來就有肺病,經常咯血,在廣州的緊張戰鬥生活,使他的身體更加孱弱。隨孫中山北上,一路勞頓,病情愈加沉重。他在北京住醫院後,仍一心想著黨的事業。病情稍有好轉,他一再要求出院,出院後,便投入了國民會議促成會的緊張籌備工作。1925年3月1日國民會議促成會全國代表大會開幕,他是代表之一。就在這時,他突患急性闌尾炎,經搶救無效,於3月5日病逝,年僅29歲。