1914年3月19日 中国土壤肥料学家裴保义出生

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索


历史上的今天.png
3月 3月19日


  1914年3月19日,中国土壤肥料学家裴保义出生。

  裴保义(1914—1983),又名裴龙祥,土壤肥料学家。毕生从事土壤肥料学的教学、科研工作,为中国土壤肥料学的发展、人才培养和普及工作做出了贡献。

  裴保义1914年3月19日出生于湖北汉口。少年时读过几年私塾。1928年考入由教会兴办的武昌文华中学,用5年时问学完了中学6年的课程,成绩名列前茅。中学期间,他对生物学产生浓厚兴趣,打下了日后学习农业科学的思想基础。1934年考入金陵大学农学院,开始了他献身农业的人生道路。1937年随校内迁成都,1938年毕业,获农学士学位。

  他毕业后留校任农经系助教,曾参加四川省的土壤调查和农村经济状况调查。1942年应黄瑞采教授的邀请转入农艺系任讲师,从事土壤肥力和肥料学的教学和科研工作。1945年,中国土壤学会成立,裴保义是学会的首批会员之一。同年,他赴美深造,先后在康奈尔大学和威斯康星大学进修和实习。1946年回国,任金陵大学农艺系副教授、教授。

  1952年全国高等学校院系调整后,裴保义任南京农学院土壤学与农业化学系教授,参加了苏北沿海垦区的土壤调查工作。1954年任农业化学教研组主任。1956年,苏联专家阿萨洛夫来华举办农业化学讲习班,他参与了协助苏联专家培养研究生的工作。1956—1982年任土壤学与农业化学系副主任。根据学科发展和社会对人才的需要,他对全系的课程设置、教学内容安排,以及教学设备添置等做了大量工作。80年代初,我国恢复研究生培养制度后,他被批准为首批硕士生导师。受有关部门委托,他和史瑞和教授一起研究制订了我国作物营养与施肥专业硕士研究生的培养方案。他先后为本科生和硕士研究生开设了肥料学、农业化学研究法、施肥法,以及作物营养与施肥等课程,并编写了相应的教材和讲义。这些教材和讲义成为后来有关教材的重要参考书。他潜心教学,效果优良,深受师生好评。

  教学之余,他热心于科普和社会工作。1954年加入中华全国科学技术普及协会,经常深入农村普及农业科学技术知识。50年代中后期,为了指导丘陵地区的土壤培肥改土工作,他编写了科普读物《熏土的肥土作用》。在普及农业科技知识的同时,他虚心学习与总结农民的生产经验。50年代末,他参加了研究全国劳模陈永康水稻高产经验的工作,并成为中心组的成员,对单季晚稻的“三黑”、“三黄”进行了深入的理论探索,从水稻的氮素代谢和碳素代谢的相互关系方面,揭示了“黑”与“黄”的本质。

  他一直热心于土壤学会工作,曾担任中国土壤学会南京分会(江苏省土壤学会前身)第三、四届理事会秘书;江苏省土壤学会第一、二、三届理事会理事、常务理事、第四届理事会副理事长;中国农学会土壤肥料研究会理事。

  裴保义曾被选为南京市第四、五、六届人大代表。曾担任江苏省职称评定委员会委员。他于1956年加入九三学社,曾当选为九三学社南京农学院支社委员、支社主任委员。

  裴保义为人诚恳、正直、知无不言,经常给学校和农业行政部门提出意见和建议。他在政治运动中虽然受到过冲击,但他始终满腔热情地忘我工作,直至生命的最后一息,用他自己的行动,充分履行了一位科技专家和人民教师的光荣职责。