1901年1月16日 瑞士象征主义画家阿诺德•勃克林逝世

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
历史上的今天.png
1月 1月16日


  1901年1月16日,瑞士象征主义画家阿诺德•勃克林逝世。


  阿诺德•勃克林(1827年10月16日-1901年1月16日),瑞士象征主义画家。生于瑞典的巴塞尔的商人家庭,他说服了父亲投身于艺术。青年时代,他在欧洲旅行,意大利艺术对他影响深远,罗马的古典艺术品给他以后的许多重要作品提供灵感,那不勒斯和庞贝的壁画对他的技巧和画风有深远的影响。1866年他开始为巴塞尔博物馆作壁画,自此以后,是勃克林的多产时期,他在用色的技巧上有大幅提升。

  他早年曾在德国的杜塞尔多夫学习风景绘画,并在那里认识了费尔巴哈,良人成为好朋友。此后他到处旅行,曾到过布鲁塞尔、苏黎世、日内瓦和罗马,参观古典和文艺复兴时期大师们的作品,并浏览地中海沿岸的风景,这种影响使他作品的风格带上寓意和神秘的色彩。

  1858年他在魏玛美术学校任教,直到1861年,此后1866年,他在瑞士巴塞尔定居,并为巴塞尔公立艺术陈列馆创作了神话题材的装饰壁画,1871年,移居慕尼黑,1885年,移居瑞士的霍廷根(Hottingen),最后定居意大利佛罗伦萨附近的小城菲埃索尔。

  勃克林最著名的作品是他的共五幅《死岛》系列,是受埋葬他小女儿的佛罗伦萨英国人公墓的气氛所影响绘制的。他的作品充满神秘、幻想的氛围,但有古典的建筑充斥其中,表现死亡和神秘、忧郁的场景。

  他在后期的作品越来越带有主观色彩,经常描画神话中的动物和神秘寓意的题材,如《怪物沛斯特》、《黑死病魔》、《俄底修斯和卡吕普索》等。