1882年3月23日 抽象代数之母艾米•诺德出生

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索


历史上的今天.png
3月 3月23日


  1882年3月23日,抽象代数之母艾米•诺德诞辰。

  艾米·诺德出生于德国爱尔兰根的一个犹太裔家庭,父亲马克思·诺德是爱尔兰根的数学教授。可能是受父亲的影响,艾米·诺德从小就对数学有特殊的爱好。1900年秋,由于当时女孩子不准注册入学,她开始作为旁听生在爱尔兰根大学听课。直到1904年,才正式注册入爱尔兰根大学学习,专攻数学,1907年获博士学位。

  艾米·诺德的数学才能受到数学巨星希尔伯特等人的赞赏,他们聘请她到哥廷根大学任教,但遭到教授会的一些教授们的反对,经过希尔伯特、克莱茵和许多科学家长期、坚决地斗争,1922年,艾米·诺德终于成了哥廷根大学的“非官方副教授”,主讲代数学。在这期间,诺德发表了两篇重要论文,为爱因斯坦的广义相对论给出了严格的数学方法。这项被誉为诺德定理的工作已成为相对论、基本粒子理论某些方面的基石。

  诺德最重要的贡献是在代数方面。她创立了代数研究的崭新方法,为代数学的发展开辟了新天地,她建立了交换环论,使之成为代数学的一门重要分支,这一理论在代数几何、代数数论、拓扑学、复变函数论及组合理论上都有重要应用。诺德不愧为“抽象代数之母”。诺德还有一个重要的贡献是培养了大批代数学的接班人。中国代数学家曾炯的博士论文就是她指导的,遗憾的是,由于曾先生的早逝,抽象代数未能在中国迅速开花结果。

  诺德在哥廷根大学连续任教13年,她成绩卓著,但始终未评上教授,更不幸的是,1933年希特勒上台仅4个月,就疯狂地排挤犹太人了,诺德被解除了职务,陷于贫困潦倒之中。后来,诺德到了美国,在爱因斯坦工作的普林斯顿研究院工作。在这期间,她一边讲学,一边著述,以超人的毅力,攀登数学王国的高峰,为人类做出了卓著的贡献,在世界数学发展史上写下了光辉的篇章。

  诺德终生未婚。1934年,诺德回德国看望哥廷根大学及各地的老朋友,1935年返回美国,4月份动了一次手术,不幸得了并发症,不到一星期,这位才冠群雄的女数学家与世长辞,享年53岁。