1851年2月1日 英国作家玛丽·雪莱逝世

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
历史上的今天.png
2月 2月1日


  1851年2月1日,英国作家玛丽·雪莱逝世。

  玛丽·雪莱(1797年8月30日~1851年2月1日)英国著名小说家,因其1818年创作里文学史上第一部科幻小说《弗兰肯斯坦》(或译《科学怪人》),而被誉为科幻小说之母。她是英国著名浪漫主义诗人雪莱的第二任妻子。

  玛丽·雪莱生于伦敦。她的父母同是政界名人:母亲是著名女权主义者、教育家和作家玛莉·渥斯顿克雷福特,父亲是自由主义者、哲学家、信奉无政府主义的记者、及信奉无神论的异见人士威廉·戈德温。1814年5月她结识了年轻的诗人珀西·雪莱,珀西当时已经成家,却很快为玛丽非凡的容貌、举止和才智所折服。两个月后,他们不顾众人反对,一起私奔离开了英国。当雪莱的第一个妻子在1816年12月自杀去世后,他们正式结婚。 1818年,她的第一部也是最重要的一部作品《弗兰肯斯坦》出版了。引起当时社会舆论,特别是科学界的广泛争论。这部小说后来经过多次改编,以多种艺术形式表现,并搬上银幕,成为科幻题材电影最早的蓝本之一。玛丽还有一部作品是《最后一个人》(1826)。