1827年3月5日 法國天文學家、數學家、物理學家拉普拉斯逝世

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

繁体.png 简体.png

历史上的今天 繁体标题.png
3月 3月5日


  1827年3月5日,法國天文學家、數學家、物理學家拉普拉斯逝世。

  拉普拉斯(1749-1827.3.5),法國著名數學家和天文學家,拉普拉斯是天體力學的主要奠基人,是天體演化學的創立者之一,是分析概率論的創始人,是應用數學的先軀。拉普拉斯用數學方法證明了行星的軌道大小只有週期性變化,這就是著名拉普拉斯的定理。他發表的天文學、數學和物理學的論文有270多篇,專著合計有4006多頁。其中最有代表性的專著有《天體力學》、《宇宙體系論》和《概率分析理論》。1796年,他發表《宇宙體系論》。因研究太陽系穩定性的動力學問題被譽為法國的牛頓和天體力學之父。在數學和物理學方面也有重要貢獻,以他的名字命名的拉普拉斯變換和拉普拉斯方程,在科學技術的各個領域有著廣泛的應用。

  拉普拉斯曾任拿破崙的老師,所以和拿破崙結下不解之緣。1799年任法國經度局局長,並在拿破崙政府中任過6個星期的內政部長。

  拉普拉斯在數學上是個大師,在政治上是個小人物,牆頭草,總是效忠於得勢的一邊,被人看不起,拿破崙曾譏笑他把無窮小量的精神帶到內閣裡。