1824年3月5日 英国向缅甸宣战,第一次英缅战争开始

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

繁体.png 简体.png

历史上的今天.png
3月 3月5日


  1824年3月5日,英国缅甸宣战,第一次英缅战争开始。

  缅甸是中南半岛上最大的国家,位于中印两国之间,是连接南亚与东南亚的纽带,战略地位十分重要。早在16世纪初叶至17世纪70年代,缅甸就成为欧洲殖民者竞相争夺的目标。

  18世纪中叶,英国取得对印度的控制权后,即觊觎缅甸,1823年,缅甸国王孟既向当时上任不久的印度总督阿美士德勋爵要求换取东孟加拉的全境以控制吉大港,但遭到阿美士德的拒绝。之后英国殖民者借机不断在阿拉干、曼尼普尔、卡恰尔和阿萨姆等地区挑起事端,恶化边境形势,为其发动侵略战争制造口实。发生连串的武装冲突后,阿美士德以缅甸出兵卡恰尔,进攻有争议的内夫河口刷浦黎岛英守军,威胁了英属印度的安全为借口,于1824年2月24日(距今195年)对缅甸宣战,第一次英缅战争爆发。

  1824年3月5日,战争首先在阿萨姆打响,英军在遭到缅军顽强抵抗,付出沉重代价后,于1825年1月攻占阿萨姆首府。1825年3月攻占阿拉干首府,随后控制了阿拉干全境。1826年2月,英军长驱直入,占领蒲甘,逼近缅甸首都,缅甸政府中主和派再次占了上风,丧失抵抗的信心,被迫接受英方提出的谈判条件,于2月24日与英殖民者签约求和。第一次英缅战争结束。

  英方通过不平等的杨达波条约强制缅英通商,获得战争赔款100万英镑,英方在战事中阵亡的人数却达15000人,战争支出高达1300万英镑,使英国在印度一度陷入经济危机。印度总督阿美士德险被撤换。战争也给缅甸各族人民带来深重的灾难。从此,独立的缅甸开始沦为半殖民地半封建社会。