1808年5月3日

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
美术作品:1808年5月3日

1808年5月3日

  弗朗西斯科·何塞·德·戈雅-卢西恩特斯(西班牙语:Francisco José de Goya y Lucientes,1746年3月30日-1828年4月15日),西班牙浪漫主义画派画家。画风奇异多变,从早期巴洛克式画风到后期类似表现主义的作品,他一生总在改变,虽然他从没有建立自己的门派,但对后世的现实主义画派、浪漫主义画派和印象派都有很大的影响,是一位承前启后的人物。意大利的美术史学家文杜里评价他:“他是一个在理想方面和技法方面全部打破了十八世纪传统的画家和新传统的创造者……正如古代希腊罗马的诗歌是从荷马开始的一样,近代绘画是从戈雅开始的。”

  1808年5月3日(西班牙语:El tres de mayo de 1808)是西班牙画家弗朗西斯科·戈雅于1814年之作品,描绘早期西班牙半岛战争的情境。戈雅作于1814年的重要作品,这是一幅大型的历史画,是反映1808年人民反抗拿破仑侵略的历史事件。对待这一事件,他和当时的贵族投降派采取了完全不同的态度。在此画中,画家描绘了一个悲壮激昂的场面。戈雅并没有把起义者描写成失败者,而把他们表现为英勇顽强、临威不惧的英雄,这和那些内心怯弱的刽子手形成鲜明的对比。在被屠者的前排里站着的三个人,都有着鲜明的性格特征。

  右边的一个是僧侣,正在作最后的祈祷;中间一个农民,正神情坚定地望着夜空;在农民身旁是一个起义农民,他正暴怒地举起了双手,好象在厉声诅骂敌人。刑场的背景是马德里的郊外。画家有意地把人民的斗争和祖国的屈辱联系在一起,画面上的色彩对比强烈,光源从下面照射上去,更加强了动荡不安的气氛。戈雅作这幅画的时候,正是西班牙第一次革命失败后斐迪南七世复辟的一年。戈雅创作这幅画,可能与他当时的苦闷心情有关,既表现了起义者的怀念,也是对那些不关心民族命运的贵族的谴责。此画现藏马德里普拉多博物馆。

  作为浪漫主义的作品,画家在画中加入恐怖感觉,成为主观感受。反抗者被枪毙,画中表示人民最难受的一刻。受害者作钉十字架姿势,以示受难之意。他手掌隐隐出现钉孔。人群后面有教堂,代表上天之见证。有些人已死,但情景不写实。作品背景为1808年开始的半岛战争,描绘了西班牙人造反,被法国军队枪杀。此作品更带出英雄主义及爱国主义。即使这是浪漫主义的作品,这幅画的构图与属于新古典主义的《荷拉斯兄弟之誓》有相似之处。三兄弟就像这幅画的军人,父亲的动作就像即将被杀的受害者。西班牙艺术家巴勃罗·毕加索的《格尔尼卡》亦受到这幅画的影响,藉其创作来表达西班牙内战之惨况。

参见条目