1784年1月14日 美国独立战争正式结束

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
历史上的今天.png
1月 1月14日


美国独立战争:华盛顿在约克镇接受康瓦利斯率领英军投降的情景

  1784年1月14日,美国国会批准对英和约,美国独立战争英语:American War of Independence 或 American Revolution),或称美国革命战争(American Revolutionary War)正式结束。

  1775年4月19日,北美13个殖民地人民为推翻英国殖民统治、争取独立的战争列克星敦爆发。同年5月,第二届大陆会议决定组织军队,推选华盛顿为陆军总司令。1776年7月4日发表《独立宣言》,宣告脱离英国独立,成立美利坚合众国。1781年10月,英国殖民军主力在约克镇被击溃,被迫媾和。1783年9月同英美签订《巴黎和约》,英国正式承认美国独立。

  美国独立战争,是大英帝国和其北美十三州殖民地的革命者,以及几个欧洲强国之间的一场战争。

  1775年4月18日,英国驻马萨诸塞的总督托马斯·盖奇将军得悉当地民兵在距波士顿21英里的康科德设有武器库,遂出动800名英军奔袭康科德,销毁殖民地民兵的军械,并意图一并拘捕该地的“通讯委员会”成员,但却被殖民地居民得悉,并通知了民兵组织“一分钟人”。一分钟人得知消息后,当晚派人驰赴列克星敦和康科德报信,并立即作出防卫。

  4月19日清晨5时左右,英军遭到莱克星顿的民兵阻拦,英军突然开火,民兵猝不及防,死伤十多人。随后民兵与英军在正式交火,美国独立战争第一枪正式打响,结果英军损失273人,而殖民地民兵则损失93人。8月23日英王宣布殖民地居民的反抗运动为非法,并声言“宁可不要头上的王冠,也决不会放弃战争”。12月22日,英国当局正式调兵5万镇压殖民地。

  1775年6月15日,大陆会议举行,并决定把殖民地居民组建成正规的大陆军,乔治·华盛顿为大陆军总司令,发行纸币,接管英国对殖民地行使的国家行政管理等主权。同日,美洲民兵绿山少年成功夺取了英军的提康德罗加要塞。北美独立战争全面展开。华盛顿率领大陆军采取持久作战以消耗英军的策略,与英军展开长期的作战。

  列克星敦和康科德战斗后,大陆军为解除英军可以由加拿大直下纽约、控制哈德逊河流域的威胁,于是远征加拿大。1775年11月12日理查德·蒙哥马利率领军队占领蒙特利尔。1775年12月,从蒙特利尔出征的蒙哥马利与逆流而上的贝内迪克特·阿诺德的兵分两路联合进攻魁北克城失利;蒙哥马利本人战死。冬季过去的1776年初,英国沿圣劳伦斯河派出增援军,赶走围攻魁北克城的大陆军。最终,战败的大陆军退出加拿大。由于大陆军出击加拿大,英国被迫将半数军队留驻加拿大,战斗力被削弱。在波士顿,英军被围困达11个月之久,并于1776年3月被迫撤出。6月,大陆军在南方击退英军对南卡罗来纳的查尔斯顿的进攻,粉碎英军在南方建立基地的企图。

  邦克山战役后,大陆会议呼吁乔治三世和平解决殖民地问题,但是英国政府仍坚持以军事镇压殖民地。1776年初,潘恩出版《常识》一书谴责英国政府的高压政策,并支持北美十三州独立,大力鼓舞十三州人民,于是大陆会议在1776年7月2日宣布13个殖民地脱离英国独立,7月4日通过了《独立宣言》。

  第一阶段—战略防御阶段

  从1775年4月至1777年10月,是北美殖民地的战略防御阶段。在这一阶段,北部地区为主要战场,英军采取主动攻势。1775年6月17日,英军与波士顿民兵在碉堡山进行首次战斗。1776年8月,威廉·豪接替盖奇任英军统帅。他以3.2万兵力进攻纽约。英军首先在长岛登陆,经过激战,美方死伤1500人,英方伤亡不到400人。为避免全军覆没,美军以退为进,主动放弃纽约。1776年9月26日英军占领了费城。华盛顿被迫率军退守费城附近的瓦利福奇(福奇谷)过冬。

  在战争第2阶段,美军开始以攻击孤立的敌军支队的战术来摆脱所处的被动境地。1776年12月25日夜晚,华盛顿率领美军横渡特拉华河,突袭特伦顿的黑森雇佣军的兵营,并在1777年1月3日击溃在普林斯顿的3团英军。

  英军在控制了重要城市和海岸线后,力图速战速决。1777年7月英军兵分三路,攻往奥尔巴尼,以切断殖民地的对外联系。但巴利·圣莱杰部在莫霍克谷遭民兵突袭,被迫退回加拿大休整。约翰·伯戈因迅速拿下了提康德罗加要塞,使起义军失掉了北方的主要阵地。7月23日,威廉·豪率领约1500名士兵进入纽约[1]。

  伯戈因统率的北路英军约7200余人沿尚普伦湖北上,到达哈得孙河上游。他派往佛蒙特的一支1000人的黑森雇佣军分遣队,在8月16日被佛蒙特绿山青年义勇军诱入本宁顿战场全歼。之后,威廉·豪从纽约切萨皮克湾撤出,并在布兰迪万河战役中反攻华盛顿部队,重新占领了费城。

  伯戈因行动迟缓,从蒙特利尔南下时,也遇到新英格兰民兵的强烈抵抗,并在9月19日弗里曼农庄及10月7日贝米斯高地的两次战斗中惨败,结果被迫退往萨拉托加。霍雷肖·盖茨和本尼迪克特·阿诺德的军队立即以3倍兵力包围该地的英军,伯戈因无法再战,被逼于10月17日率领5700名英军投降,从波士顿被遣返回国。萨拉托加大捷大大改变美国独立战争的形势,使大陆军开始掌握战略主动权。

  第二阶段—战略相持阶段

  从1777年10月至1781年3月,双方进入战略相持阶段。美国开始在国际外交上获得优势,法国、西班牙、荷兰亦相继加入战争,协助美军对抗英军。

  1778年2月,法国正式承认美国,并与其互订军事同盟。英国为了阻止他们同盟,于是废除了强制法令和茶税法,并派遣和平使者前往费城。但美国已经批准了与法国的条约。1778年6月,法国对英国宣战,1779年6月西班牙与法国缔结联盟,以法国同盟者身份在海上参加反英战争。1780年12月荷兰亦加入战争,对英宣战。英国在国际社会被众列强孤立并被逼在欧、亚、美三洲同时作战。英、美双方力量趋于平衡。

  英军担心法国舰队封锁特拉华河,于是撤出费城,集中兵力退守纽约城。1778年,亨利·克林顿接替豪任英军统帅,主战场移向南部地区,兵力集中于南卡罗莱纳和佐治亚。英军占领佐治亚州首府萨凡纳,1779年佐治亚其他地方也被英军占领。但在1779年9月却反被美法联军包围。1780年春天,英军进围查尔斯顿,该年5月英军成功逼降被围的南方美军,约3000名美军被俘,是独立战争中美国损失最惨重的一次。克林顿以为南方胜局已定,就率军返回纽约,派查尔斯·康瓦利斯固守查尔斯顿。随后美国盖茨将军的军队与康瓦利斯在南卡罗莱纳的坎登遭遇,美军损失1000名士兵。

  然而1781年1月南方美军却成功引诱英军至金山地区考彭斯,并将其围歼。该年3月英军在北卡罗来纳州的吉尔福德被美军大败。该年4月康瓦利斯统率英军向北撤至弗吉尼亚。而美军则由格林接替盖茨统率,挥师南下一举收复了除萨凡纳和吉尔斯顿之外的全部南方国土。战至此时,英军已渐露败绩。

  第三阶段——战略反攻阶段

  从1781年4月至1783年9月,是美军的战略反攻阶段。1781年4月大陆军开始战略反攻,纳撒尼尔·格林率领大陆军南下转战南卡罗来纳,迫使英军退守海岸线。康瓦利斯于4月25日北上弗吉尼亚,追击拉法叶侯爵率领的一支大陆军。但拉法叶摆脱了英军的追击。

  1781年8月,康瓦利斯奉克林顿将军命令统率7000名英军死守弗吉尼亚的约克镇。法美联军由华盛顿统率,南下弗吉尼亚,而增援的法国舰队也在法国海军司令德格拉斯伯爵率领下由西印度群岛调来,进入切萨皮克湾,进抵约克镇城外的海面,并且击退了增援的英国舰队,掌握了制海权。9月28日,华盛顿部大陆军和罗尚博伯爵部法军在维吉尼亚与拉法叶侯爵部大陆军会合,法美联军共1.7万人完成了对约克镇的合围。康瓦利斯无路可退,只得于10月17日与美法联军进行投降谈判。10月19日,驻守约克镇的英军共8000人正式投降。此后,英国放弃了对美国革命的压制,双方只有数次海上和陆上的零星战斗,其余战事已大致停止。